八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2017年11月25日 星期六
<"http://v3.jiathis.com/code/jiathis_slide.js" charset="utf-8">
 您现在的位置是:八斗文学 > 作家专栏 > 彭学明专栏
八斗文学——作家专栏
八斗文学——作家专栏
作家:彭学明
八斗文学——作家专栏
姓  名: 彭学明
笔  名:
性  别: 男
出生年月: 1964年11月11日
民  族: 土家族
彭学明 八斗文学——作家专栏
  湖南湘西保靖人。1987年毕业于湖南吉首大学外语系。历任古丈县第一中学教师,保靖县文化局干部、政府办公室干部,《张家界日报》编辑、记者,《旅行家》杂志编辑记者,主任编辑,张家界市人大常委,张家界市文联副主席兼秘书长,湖南省第七届政协委员等职务,现任中国作家协会《民族文学》副主编。全国第九届人大代表,全国第十届人大代表。1998年加入中国作家协会。
八斗文学——作家专栏
八斗文学——作家专栏
八斗文学——作家专栏——目前创作简况
  著有散文集《祖先歌舞》、《我的湘西》、《文艺湘军百家文库彭学明卷》等,其中以湘西为题材的散文《湘西女人》、《边边场》、《踏花花》、《祖先歌舞》、《庄稼地里的老母亲》、《住进城来的老母亲》、《秋收散板》、《脊背上的轿歌》、《白河》、《赶秋》、《阳光》、《打亲家》、《吊脚楼里的人物》、《挑葱会》、《走凤凰》、《石头上的歌谣》、《流水》、《跳舞的手》及中篇小说《龙船水》等30余篇,在全国引起很大反响,《新华文摘》、《中国文学》、《散文选刊》、《散文海外版》等多家刊物转载。散文《鼓舞》、《白河》、《跳舞的手》分别入选教育部初中第三册、初中第五册、高中第三册语文教材,散文《湘西女人》、《祖先歌舞》、《踏花花》七篇入选入大中专院校教材,并译有外文在国外发表出版。
八斗文学——作家专栏
八斗文学——作家专栏
八斗文学——作家专栏——获奖作品
散文集《我的湘西》获中国第十一届图书奖,散文集《文艺湘军百家文库彭学明卷》获中国第七届少数民族文学骏马奖。鉴于其个人文学成就,湖南省于1994年授予其青年文学奖,张家界市委市政府于2003年授予其特别成就奖
八斗文学——作家专栏
八斗文学——作家专栏
八斗文学——作家专栏——出版、合作、拍卖意向
八斗文学——作家专栏