八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2017年4月30日 星期日
 您现在的位置是:八斗文学 > 八斗新闻 > 文学动态 > 用伟大的思想道德力量共克时艰
用伟大的思想道德力量共克时艰
2009-3-12 13:50:00  光明日报 王庆环  放大字体  缩小字体
用伟大的思想道德力量共克时艰——两会代表委员热议思想道德文化建设 
   我们怎样应对和战胜这场前所未有的国际金融危机?毫无疑问,要靠正确的经济政策,要靠强有力的行政手段,要靠大规模的政府投资。 
   但是,“提高全民思想道德素质和科学文化素质,对于我们战胜危机也至关重要。”两会上很多代表委员都有这样的共识。 
   代表委员们记得,上个月温家宝总理在英国剑桥大学发表演讲时说过:“道德是世界上最伟大的,道德的光芒甚至比阳光还要灿烂。”“企业家身上要流淌道德的血液。” 
   化解国际金融危机的冲击要有“道” 
   说起道德的力量,代表和委员难以忘怀去年那场惊天动地的抗震救灾斗争,难以忘怀众多媒体及时准确、感人至深的追踪报道,难以忘怀文化界全力以赴、情真意切的道德激励。 
   温家宝总理在政府工作报告中说:“这场艰苦卓绝的抗震救灾斗争,涌现出无数感天动地、可歌可泣的英雄事迹,充分展现了中国人民不屈不挠、自强不息的伟大民族精神,谱写了气壮山河的壮丽篇章。” 
   “大地震给我们带来了创伤,但也让中华民族的凝聚力得到升华。就拿四川大学的学生来说,他们的精神面貌与以前很不一样,现在很多毕业生都申请到灾区做灾区重建志愿者。”四川大学党委副书记、华西口腔医学院院长周学东委员说,“我们一定要把这种精神力量延续下去。尤其是在当前困难条件下,我们一定要团结起来,弘扬社会主义文化的主旋律,共克时艰。” 
   代表和委员们表示,面对2009年国际金融危机的挑战,我们要深入挖掘2008年留给国人的宝贵精神财富,使之延续和深化,促进全民族思想道德素质和科学文化素养的提高,从而坚定信心、同心同德、迎难而上。 
   “关爱是道德的基础,也是社会主义文化的基础。”武汉大学原校长刘经南委员说,当前困难环境下,我们尤其需要关爱。“今年政府工作报告指出,我们的城乡、区域发展差距仍在扩大,我认为,不关心这个问题,让差异继续发展下去,思想道德文化建设没有基础。另外,从全体老百姓来看,弱势者是人口的大多数,逃离这个背景谈思想道德文化建设,也是没有基础。面对当前困难,我们一定要学会关爱,关爱弱势者,要以人为本,要科学发展。” 
   “我们面临的只是暂时的困难,只要我们拿出奥运的信心和奉献精神,我们一定能渡过危机、战胜危机,就像总理在政府工作报告中所说,我们的信心和力量,来自中华民族坚忍不拔、发愤图强的伟大精神力量。”邓亚萍委员如是说。 
   思想道德文化建设关键在“道” 
   “胡锦涛总书记提出要紧紧围绕推动社会主义文化大发展大繁荣,为提高全民族思想道德素质和科学文化素质作出新贡献,非常好。”江西师范大学文化研究所所长王东林委员非常关注和赞成胡锦涛总书记3月4日在民盟、民进界委员联组会上的重要讲话。 
   他说:“以往我们一说到‘繁荣文化’,就以为仅仅是繁荣‘文艺’、‘文学’和图书馆、博物馆、文化馆、电影院等文化的载体、形式与文化设施,而忽略了这些东西的所载之‘道’。所谓‘道’,指的是文化的深层结构内容,包括价值观念、道德意识、思维方式、审美趣味等等。这是决定人类行为的深层动因。一个人赞同什么或者反对什么、选择干什么或者不干什么,都受文化深层结构的影响。而社会主义核心价值观及其道德体系就是这个‘道’。” 
    的确,按王东林委员的话说,这些年,我们的“文化”很繁荣了,拍了很多电影、电视剧和电视节目,出了不少书和文章,网络也很发达,然而它们其中有的“载道”功能在泛娱乐化、泛商业化的冲击下变得非常微弱甚至背“道”而行,一些文化“舶来品”宣扬的是良莠不齐的西方之“道”。“所以文化的发展繁荣不能只往面上看,要往深处看,要看文化的道德力量和精神力量。”王东林委员说。
   云南昭通市市长王敏正代表非常赞同王东林委员的话。他说:“思想道德文化建设,首先是价值观问题。中华民族传统文化中有许多精髓可以弘扬光大,如道教文化的无为而治,与世无争,儒家文化的仁者爱人,佛教文化的慈悲为怀,其核心就是和谐的价值观。当前,中华民族急需一套文化来引领,社会主义核心价值观的理论建设需要大大加强。” 
   思想道德文化建设要落脚“生活” 
   思想道德文化建设唯有和生活紧密联系,才能真正有时效。王东林委员说:“国民思想道德素质的提高既要依靠教育,还要在日常待人(社会公德)、待事(职业道德)、待父母兄弟配偶(家庭美德)、待自然万物(生态伦理)的生活细节中习得。比如说行路、行车、让座、助人一臂之力、爱护公共设施与公共卫生、呵护树木花草鸟兽虫鱼等文明习惯的养成,应该成为思想道德素质培育的重要途径。行动比说教重要,是非羞恶之心比空喊道德口号重要。文化的教育不能脱离生活!” 
   “有些古训,在今天的思想道德文化建设中仍有现实意义。”刘经南委员说。“言行一致,是中国文化的传统,也是重要的思想道德标准。现在我们的社会在某种程度上存在着注重‘言’上是否合乎科学性和合理性,而漠视‘行’上的道德约束和自省。说和做分离,导致诸如学术不端等行为的发生。《论语》中曾子曰:‘吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?’这就是自省。” 
   “现在我们号召大学生到基层去,到祖国最需要的地方去。但我们不能只停留在号召这个层面,必须把它贯穿于人才培养的实际过程。”周学东委员对记者说。据她介绍,四川大学近两年来实行的本科创新人才培养实施方案,一改过去大学第一年学基础,第二年学理论,第三年学专业,第四年实习的模式,而是采取模块化教学,让学生一进校园就可以进实验室,就可以参与本专业的实践活动。“学生很欢迎。因为按以前的模式,他可能到大四才知道自己的专业是干什么的,社会对自己的需求是什么。而现在,他们大一的时候就了解了,他们又下社区,又到基层,这会让他们有4年的时间来定位自己,而且,现在的孩子素质很高,当看到社会对自己的需求时,他们是甘于奉献的。关键是我们给他们一个什么样的氛围,我们又如何引导与传授。” 
   王敏正代表说:“思想道德文化建设,媒体的宣传作用很重要。现在我们西部农村,有些地方广播和电视的信号都到不了,老百姓很难听到党和政府的声音。”据他介绍,目前他所在的市正在大力增加广播电视的覆盖率,同时,还推出“百场演出进百乡”,以老百姓喜闻乐见的歌舞、小品等表演形式,推动乡村的思想道德文化建设。“我们的节目中有宣传党和政府农村政策的,有宣传计划生育政策的,有表现邻里和睦的,还有表现抗震救灾的,很受群众欢迎。有一个节目说的是我们灾区的一个真实故事,有一个孩子在地震中失去所有亲人,政府和百姓给了他很多帮助和关心,这个节目群众反映很好,因为这是他们都知道的活生生的事实。”
其它文学动态:
岁月已远心却很近 作家谈《高考·1977》 岁月已远心却很近 作家谈《高考·1977》
新闻出版总署出台三项政策扶持少儿读物 新闻出版总署出台三项政策扶持少儿读物
政协十一届二次会议闭幕 贾庆林致闭幕词 政协十一届二次会议闭幕 贾庆林致闭幕词
关于重新启动《中国作家协会会员大辞典》编纂工作的启事 关于重新启动《中国作家协会会员大辞典》编纂工作的
奥斯卡电影同名小说《返老还童》出双语版 奥斯卡电影同名小说《返老还童》出双语版
中国作协2009年直属事业单位工作人员招聘考生报到须知 中国作协2009年直属事业单位工作人员招聘考生报到须
中国作协2009年直属事业单位工作人员招聘考生报到须知 中国作协2009年直属事业单位工作人员招聘考生报到须
《哈利·波特》软皮本拍出近2万美元 《哈利·波特》软皮本拍出近2万美元
纯文学恋富,时代要求还是向钱看? 纯文学恋富,时代要求还是向钱看?
澳大利亚当代作家论坛举行 澳大利亚当代作家论坛举行
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.05
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved