八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2017年9月23日 星期六
 您现在的位置是:八斗文学 > 文学指导 > 佳作解析 > 平凡人生也精彩──《给自己奖赏》赏析
平凡人生也精彩──《给自己奖赏》赏析
2005-7-23 18:46:00  唐仕伦  放大字体  缩小字体
 

有名言曰:“不想当将军的士兵不是好士兵。”是的,生活中,人人都渴望成为将军,成为明星,成为大款。可是,生活又往往是那样的不近人情,使大千世界中能人与凡人之间形成一种不尽人意的金字塔结构,只有少数人居于塔尖,而太多的人只能居于塔底,做平凡人,做平凡事。但是,只要我们平静自己的心态,给自己以“奖赏”,平凡人生也精彩。其实,你不必太在意生活中的荣誉,不必太事业上的花环,只要你认真地做好每一件平凡小事,就不会在得不到殊荣时痛苦懊恼,在成不了将军时自暴自弃,在当不上明星大款时嗟叹伤心,在得不到大奖时怨天尤人。

《给自己奖赏》写得精致而精彩。作者抓住生活中最敏感,最热门的话题,由远及近,由低到高,平心静气,叙事说理,解疑颐气,让人去除烦燥,去除自卑,增加勇气,增添信心。

文章开篇大肆渲染、极力状写人们对奥运金牌、奥斯卡金像奖、诺贝尔奖等大奖神往的心态和热烈追求的壮举,劝诚人们大可不必为得不到这些巨奖而懊悔,而失望,而自卑。真诚地为我开出疗治的药方:没有这些殊荣,我们的生活照样红红火火,我们的人生同样充满生机与希望!我们要善于在太多“平凡与普通”的生活中去享受那“许多许多可爱的小事”,随时“给自己奖赏”。同时,作者还生动地叙写生活中芸芸众生生活中的种种平凡行为,善良举动,指出,这就是给自己奖赏,给自己的生活增添美丽和生动。结尾,作者卒章揭旨,为我们点一盏照亮人生航程的航标。真诚地告诉我们:“所有力所能及的事情,只要我们认真做了,我们的生活就很充实;小小的愉快,我们体会到了,就是我们给自己的奖赏”。

平凡人生也精彩,不是吗?

[原文]

给自己奖赏

吕林

奥运金牌,显赫、耀眼,使多少健儿为之角逐;

奥斯卡金像奖,华贵、迷人,令多少明星为之癫狂;

诺贝尔奖,更是至高无上,让多少文坛巨子、科学之父、名人学者神往!

人生一回,能获此殊荣,自然是一种幸运,一种幸福,一种辉煌!然而,这种巨奖,却不是我们平平常常的人所能得到的,甚至除此之外的“这个杯”“那个奖”,我们都无法分享。

得不到殊荣,不必懊恼;

享受不到大奖,不必失望。

没有这些,我们的生活不照样红红火火!我们的人生不同样充满生机与希望!是的,我们的生活平凡几近庸碌,我们的工作普通几近无闻,可就在这平凡与普通中,我们可享受到许多许多可爱的小事,我们随时可以给自己奖赏!

不是吗?当你完成一天的工作,骑车行进在下班的路上,你心中感到十分轻松;

当你把节省下的零钱,寄给山乡一位失学的孩子,你心中有一丝宽慰;

当你把刚刚写好的稿件,投进绿色的邮筒,你心中又多了一份企盼;

当你和朋友小聚,海阔天空地畅谈,你从中汲取了多少鼓励与力量……

力所能及的事情,只要我们认真做了,我们的生活就很充实;小小的愉快,我们体会到了,就是我们给自己的奖赏!

(选自《美文精品》)

其它名家点播:
从《文化偏至论》看鲁迅早期思想的矛盾 从《文化偏至论》看鲁迅早期思想的矛盾
写作技法-描写 写作技法-描写
张五常谈读书的方法 张五常谈读书的方法
陆文夫:真情实感是为文 陆文夫:真情实感是为文
林黛玉为什么多愁善感? 林黛玉为什么多愁善感?
从《说笑》看钱钟书的幽默 从《说笑》看钱钟书的幽默
文章语言“得体”五方法 文章语言“得体”五方法
文学风格流派介绍(一) 文学风格流派介绍(一)
文学理论常识(一) 文学理论常识(一)
精校集评李后主词全集 精校集评李后主词全集
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.02
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved