八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2017年7月27日 星期四
 您现在的位置是:八斗文学 > 文学指导 > 名家点拨 > 让思考成为文化
让思考成为文化
2005-6-20 19:42:00  符传丰  放大字体  缩小字体
  在全球化时代,一个能够和大国竞争,并成为亚洲四小龙之一的国家,国民的创造力肯定有过人之处,而这离不开成功的学校教育。在创造力教育方面,新加坡南华中学追求“思考与学习兼具”、“发展学生个别才能”,其做法可以为我国的学校提供一定借鉴。

【背景聚焦】

  新加坡教育部:思维技能教育策略

  新加坡教育部1987年在中学推行思维技能教学,所采用的思维技能理论是爱德华教授(EdwarddeBono)开创的“柯尔特思维”(Cognitive Research Trust,简称CoRT)。学生在经过系统的训练后提高了思维能力,但是这种思维技能的教学方法没有跟学科的内容紧密挂钩,在提高学生整体的学习效益方面并没有显著的帮助。

  为了配合时代变迁与教育改革,1997年,新加坡教育部将思维技能、资讯科技与国民教育规定为各个学科中必须融入与落实的“三大教育创导”,目的不在于只是培养个别学生的思维能力,而是希望他们能够积极面对21世纪知识经济时代对工作与学习的挑战。

  经过几年的积极推行后,思维技能教学慢慢过渡到专题作业(ProjectWork)的实施。在过渡期间,教育部的思考小组也改名为专题小组,出版了《专题作业教学指导》,不但包括系统、完整的思维技能教学资料,还为教师提供了系统推行专题作业的资料,其中包括专题作业的其他技能要求、教师的职责、写作过程、专题作业的成果与评估准则等。

  专题作业的特色是多样化的,包括跨学科性、协作性和团队精神、综合技能兼备、过程与成果兼具、口头评估与写作评估兼备等要求。基本上,学校只要按照《专题作业教学指导》便能够有效教导学生进行专题作业创作。

【个案参考】

  南华中学:思考文化学校是怎样炼成的

  课程安排 为了让学生认真对待思维技能,积极在学校推广专题作业,南华中学每周为初一及初二的学生安排两节

  《专题作业》课程。上半年让学生学习不同的资讯科技技能,例如多媒体制作、数码科技及网络技术等,主要目的是让他们先掌握资讯科技,能够以多媒体技术呈现他们的报告。

  下半年,老师将学生分为4人至5人小组,让他们在不同学科老师的指导下,开始专题作业研究和写作。学校利用一个特别的网站(Asknlearn.com)作为学生进行专题作业的平台,从设题、安排时间、确定专题大纲、写作过程到最后完工,都在网上进行。学生的专题作业题目既有学校生活,也有社会问题。学生的专题作业都在每年的展览会上展现。

  《学生研究计划》 南华中学《学生研究计划》提供了一个研究的平台,让老师与学生有机会从事高层次的研究工作以提高他们的研究能力,这是培养批判性思维能力的最好见证。目前,有好几个研究计划在推行,包括《学术幼苗写作计划》、数理部门的研究计划等。

  《学术幼苗写作计划》是和南洋理工大学国立教育学院联办的“小论文写作计划”,目的是帮学生为日后的研究打下基础,并增加其对中华文化和社会课题的了解和兴趣,提高华文的四种语文技能(听、说、读、写)和思考能力。这项计划专为初一华文程度很高的学生而设。学生在国立教育学院中文系讲师的指导下,以一年的时间完成这项计划。

  《学术幼苗写作计划》主要以讲座形式教学,每讲2至3小时,包括讲授论文写作要求和课堂讨论。讲授的内容包括:如何选定主题、收集和筛选资料、对选定的资料进行分析、提出看法和作出结论。通常讲师会以灵活、生动的社会课题、文史故事、成语游戏等活动为引导,鼓励学生积极探索、发表观点。另外,学生可以自由组成兴趣小组,选定他们感兴趣的主题进行自由讨论,并写出不少于2500字的文章。

  学生的小发明项目 学生在有系统的课程安排下,积极从新角度思考、分析问题,想出新点子,并以创意方法解决问题。另外,学校也将美术与设计课程结合,让学生的创新点子,通过工艺设计和制作产生小产品。这几年,学生的创新小发明都是围绕生活中的事物,例如《可以弯的羽毛球拍》、《切蛋糕的两面刀》、《画家使用的小桌子兼储藏柜》等。

  老师的培训课程 目前,所有的学术部门都与大学和教育学院的讲师保持着密切的合作关系。这是双赢的合作计划,一方面,讲师为南华中学的部门主任和教师提供专业学术咨询服务;另一方面,南华中学的教师和大专讲师进行合作研究。此外,南华中学资深和有研究经验的教师也在校内开办小型的科研培训课程,例如质量与数量研究方法工作坊,分享他们的心得并积极鼓励其他教师参与研究计划。

  在课余时间,教师也通过工作改进小组,积极并主动地提出创新的教学法。工作改进小组是新加坡政府为了鼓励员工解决问题所设立的一种“创新”机制。通过工作改进小组有系统的会议和思考方式,让教师通过群体合作解决教学问题。

  学生组织校内活动 在这个重视学生独立思考及学生个别才能的校园氛围中,有特殊才华和潜能的学生都被老师“发掘”出来,组织和主持各种学校活动与项目,并积极培养和引导他们发挥出最好的潜能,作出好成绩。其中最显著的例子就是在学校重要的庆典中,让学生主持大局,充当司仪和接待贵宾。另外,部分喜欢写作的学生,也在校长的鼓励和老师的协助下,为校长撰写演讲稿。

  美育课程安排与活动 在美育课程方面,南华中学不遗余力地通过创意教学法与活动,鼓励学生发挥创意才华。学校通过正式的美育课程,让学生在富有音乐和美术创意的氛围中逐渐提高艺术才华与文化修养。另一方面,为了进一步加强学生对音乐与戏剧的兴趣,学校也经常安排不同的音乐团体和戏剧组织在周会上表演,如相声、戏剧、多元文化演出等。

  在严肃的思维技能课程之余,这类陶冶人性的软性课程营造了另一种创意氛围。

【相关链接】

  作为一所具有87年悠久历史的著名中学,在教育的使命方面,南华中学要“培育有自信、有创意、有文化素养,又对学习充满热忱的学生”。

  南华中学的目标是发展成为“一所倡导‘思考与学习兼具’和‘发展学生个别才能’的卓越学校”。

  有鉴于学校积极推行思维技能教学与提高思考文化,南华中学连续三年(2002—2004)获得教育部颁发的“思考文化奖”。另外,南华中学曾在2002年“陈嘉庚青少年发明奖”中荣获优异奖,2003年荣获银牌奖,同年在韩国参赛时,荣获银牌。学生的专题作业在美国创意比赛中荣获冠军和亚军。
其它名家点播:
调动读者的感官和心灵,与你共鸣 调动读者的感官和心灵,与你共鸣
不怕,不慌 不怕,不慌
莫言:作家要“作为老百姓写作” 莫言:作家要“作为老百姓写作”
《西游记》与精神分析学说 《西游记》与精神分析学说
回到“婴儿状态”的艺术——读沈从文小说《边城》 回到“婴儿状态”的艺术——读沈从文小说《边城》
贾平凹:散文的看法 贾平凹:散文的看法
《红楼梦》导读 《红楼梦》导读
一瓶子不满与半瓶子晃荡 一瓶子不满与半瓶子晃荡
从《说笑》看钱钟书的幽默 从《说笑》看钱钟书的幽默
让思考成为文化 让思考成为文化
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.00
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved