八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2017年3月29日 星期三
 您现在的位置是:八斗文学 > 文学指导 > 网友心得 > 一瓶子不满与半瓶子晃荡
一瓶子不满与半瓶子晃荡
2005-5-30 10:18:00  牛角尖  放大字体  缩小字体

在我身边的朋友中,也包括在你身边的朋友中,经常会遇到两类人:一种是一瓶子不满,一种是半瓶子晃荡。

一瓶子不满的人,通常是自我很谦虚,在某个或多个方面事实上已经很有水准的人。但是他们一般都人仍然以学习、努力提高自己为目标。如果你想他请教,他会把他知道的、他的经验和教训都告诉你。如果你不去请教、或者在某个场合你认为你说的比他还牛B,他也不会说你什么,就跟你身边的普通朋友一样。甚至他还能从你的言论中选出表扬你的地方。

半瓶子晃荡的人,通常是自己对一些事务并没有深刻地了解,但总是喜欢喋喋不休好为人师的人。他们自我感觉良好,从来都不服谁。如果恰巧还有个一官半职、管着几个手下,就愈发晃荡起来。典型症状是言必称“某某”,某某就是这样,我在某某的时候如何如何,某某我见过、认识,我与某某一起怎样怎样……

北京电视台有个栏目叫“大家”,出场的都是老院士、独踞一方多年的学术泰斗,但他们讲起话来很谦虚,他们全都是经历了上世纪几次政治风云的人,但讲述的更多的是学术的来龙去脉,即便是忠告,也是很浅显很简单。还有一个节目叫“艺术人生”,里面的大部分嘉宾却总是哭诉自己的不幸与艰辛,仿佛要告诉你,他拿再多的钱也是应当的,生怕不能够感染你,所以经常还会有错别字。

一瓶子不满的人,大多做不了一把手、领导人。因为他们不愿意去管别人,他们愿意以身作则,愿意默默地影响他人,不会主动施教别人。半瓶子晃荡的人,往往容易升官,因为他们经常口吐莲花、气吞长河,大有舍我其谁的架势。更要命的是,半瓶子晃荡的小官遇上一个半瓶子晃荡的大官……

除了对个人而言,企业、行业也有类似的现象:比如买麦网自称已经鼎立三足,神舟廉价电脑要普济新天下,以及互联网的泡沫时代。

几百年前,叔本华对这类人之本性的东西早已有过论述。经常炫耀某某(晃荡于某点)的人,往往是在这个方面最缺乏。比如他说:我见到某某明星了,我在某某单位的时候经常得到表扬。炫耀点,就是自己的缺乏点。

现在的教育,更是趋近于培养半瓶子不满。当大学生还没毕业的时候,就有各种渠道告诉他,填写简历的时候要夸大自己的能力,要把刚执导的写做熟练,把不知道的写做有过经验……即便是学术环境中,抄袭论文、弄虚作假、沽名钓誉者也大有人在。

谦虚,依然被人们认为是美德,但是已经没有人想要去追寻这个美德,宁可把这个美德当作教条去供奉。浮躁,经常被人们批评,但是好大喜功的环境里,浮躁已不再是致命的缺点而成为了一颗美人痣。

其它名家点播:
陈西滢评鲁迅作品 陈西滢评鲁迅作品
袁鹰:散文之重 袁鹰:散文之重
妙笔生花蜃景迷人──《山市》品读 妙笔生花蜃景迷人──《山市》品读
回到“婴儿状态”的艺术——读沈从文小说《边城》 回到“婴儿状态”的艺术——读沈从文小说《边城》
“寂寞让我如此美丽”——海子抒情短诗《日记》赏析 “寂寞让我如此美丽”——海子抒情短诗《日记》赏析
多读多写 模仿创新 多读多写 模仿创新
陆文夫:真情实感是为文 陆文夫:真情实感是为文
炼字与炼意 炼字与炼意
鲁迅、周作人的晚明情结 鲁迅、周作人的晚明情结
写作基础知识——新闻 写作基础知识——新闻
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.00
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved