八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年8月21日 星期二
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > > 文章欣赏:速写红树林(谢文斌)
速写红树林
作者:谢文斌  作于:2005/6/8 20:05:00  访问:72  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
  红树林没有绚丽的衣裳。
   红树林是海的儿子,一年四季回报给母亲的是一遍绿色的孝心,这绿意时时都在感受着大海的潮涨潮落。涨潮时节,红树林不邀宠献媚,而是躲入海的背后,将风光留给母亲;每当落潮关头,红树林却勇敢地挺起腰杆,给泪渍斑斑的海滩奉献一片春心。这个时候,海风和白沙守护着她的绿梦,陪伴她的宁静,有时,朝红晚照给她描上一圈亮丽的轮廓,给梦游者留下一片寻梦的空间。
   学校就座落在长满红树林的半岛上。
   走出校园,穿过随风摇曳的按树林,触目所见是一片红树林的绿。如果站在高远之处,你就会惊奇地将这片绿,看作是哪位画家无意间的泼洒,或是退潮时海留给滩涂的梦。可是潮水一涨,这绿便被大海抱入心里,只剩余沧凉的海天。匆匆走去的红树林,没有忘记将一串串散碎的诗行,漂浮于朝红晚照之中,让触目于她的人去思考。
   我是从这份苍凉,着手于研读红树林的。
   清明节那天,学校组织学生祭扫烈士纪念碑 ,同学们胸带白花,迈着整齐的步伐走上海滩。烈士纪念碑背衬按树林,正面对着大海,脚下是一片连绵的红树林。那天,潮水淹没了这片绿,海风鼓着白浪间歇地将黄沙推上海岸,这天天气阴晦,不时地飘着毛毛细雨,老天爷似乎也在为掉念活动添上几行泪水,几笔肃穆。纪念碑是为革命战争年代牺牲的先烈而建,据渡海支前老英雄,献身教育事业四十年的王老先生介绍,在那革命战争年代,共产党领导的游击队,与国民党地方当局展开了针锋相对的武装斗争,游击队开僻了半岛根据地,牺牲了一批优秀的革命志士。在解放军发起琼州渡海之役时,半岛人民为支援渡海作战,送出了自己最优秀的儿郎。王老先生就是他们的优秀者之一,当年他撑着一叶小舟往返于海峡,运送物资和伤员,带领着支前队,坚持到最后胜利,被渡江总指挥部命名为支前英雄。这以后他默默无闻地战斗在教育岗位上,当了一辈子的教书匠。王老先生满头银发,脸色清癯,一谈及当年的斗争,就好像年轻了许多,他自豪地说:“那个时候,谁也没想到今后要当官发财,搞个好的工作,闹过好待遇。在最艰苦的岁月,游击队为了躲避国民党的围剿,成天出没于深海之中,国民党一退,游击队就打了回来,着手于建立红色政权。一天深夜,国民党从市区调集整团正规军,突然袭击我红色政权,游击队寡不敌众,只好边打边撤,掩护红色政权的工作人员冲出包围圈。后来,他们躲进红树林,国民党在岸上架着机枪,向红树林猛扫。天亮前,潮水上涨,渐渐淹没了红树林。为了不暴露目标,有位女党员在潮水到来之前将自己的衣服搓成绳,又把自己绑在红树林上,直至活活淹死。”王老先生抖动着唇须,双眼燃起愤怒的火焰。
   那天,我挖了一棵幼小的红树林带回学校,放在阳台上,算是对女共产党员的掉念。王老先生得知后,对我说:“红树林只能与大海为伴,放在阳台上,它的生命也就完结了。”听了王老先生的话,我顿觉汗颜。次日,我郑重地将红树林送到海滩,将它深深地栽在纪念碑的脚下,与成片的红树林连在一起。
   第二年清明,我们又去祭扫烈士纪念碑,可是王老先生已经作古。家属遵照他的遗愿,将骨灰撒在这片红树林中。据说遗体火化时,家属将他积年发表的文稿和一个终生使用的按木粉笔盆送进了焚尸炉。我注目于滩上的那片绿,这是一片真正的属于春天的绿。
   在烈士纪念碑前,我遇到了王老先生的孙子,这个清透秀气的年轻人,满脸带着酸楚、悲伤。他自我介绍说,他在省城师读范大学,毕业后要继承爷爷的遗志,当一辈子教书匠。
   红树林是胞籽植物,它的种籽在母树上发芽成长后,才离开母体,然后随着潮水漂流。幼年的红树林,只要有一块滩地,就迅速扎根、生长,终生守护着海滩,圆一个绿色的梦。
   我想,这海滩上每一株红树林都有一个故事,都有一个梦。


作者声明:
    
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
参观吉林市博物馆城市发展展厅 参观吉林市博物馆城市发展展厅
家乡的河 家乡的河
天净沙·无题 天净沙·无题
水与舟 水与舟
青龙掩月刀 青龙掩月刀
让青春无悔 让青春无悔
隐蔽的生活 隐蔽的生活
四九寒彻 四九寒彻
《雷声》 《雷声》
踏落花 踏落花
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.26
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved