八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2014年4月16日 星期三
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 雪之国 > 文章欣赏:把您永远留在这个冬天(雪妖巫)
把您永远留在这个冬天
作者:雪妖巫  作于:2012-12-7 12:47:41  访问:137  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
  夜里刚刚睡着不久,便朦胧的接到妹妹的电话,时间显示着凌晨1点整。那头是妹妹止不住的哭泣,我便知道定有什么不好的事情发生。我有那么一瞬间的思考是爸爸妈妈吵架吵得很厉害,可是妹妹下一秒的回答便让我停止了思考。
   “外婆不在了。”
   就在那么短短的一瞬间,我的头脑清醒的不得了,不知道是因为外婆终于解脱了,不再受病痛的折磨,还是因为这噩耗来得太突然,我还来不及接受。妹妹使劲的哭泣说妈妈已经赶去了,是在12点以前离开的。反而我显得很镇定也很镇静。我安慰妹妹说“这样也好,她就不用再受那么多的苦,那么多的痛了,外婆也老了。”我想着此刻妈妈定也像妹妹这般伤心不已,我还能如此镇静。
   可是一转身便已经止不住大声的哭泣。那些过去的记忆瞬间浮现在眼前。
   小时候家里忙,大多数的寒暑假我都是在外婆家里度过的,那时候小姨还没有出嫁,是她和外婆带着我去赶集,去庙会,去看杂技表演。我从小不爱吃零食,在外婆家的那些日子,她总是变着花样的给我买稀奇古怪的东西,或者说是做很多小点心,小吃食,我这辈子吃过最好吃的花卷和其他小点心便是外婆做的,外婆做事很仔细,很有耐心,尽管人老了但是她还是把家里收拾的干干净净的。外婆泡的咸鸭蛋是最好吃的,她总是用嘴特别的方法来做出美食。
   小姨家和我家距离很近,所以每次来我们家都会给我们带好吃的,所有的东西都是平均分开再拿给大家。可是就是这样一个善良慈爱的老人,她离开了我们,丢下了这么多爱着她的人。
   见外婆的最后一面是在8月13日,那时我请假回家弄毕业报到证,便携了表弟一起去看外婆,之前外婆就一直在病着但是一没有时间去看看她。提前告诉外婆说我们回去看她是怕到时候她不在家,结果我们到的时候她还是不在家,外公告诉我们听说我们要来她又赶着去买好吃的了,她还病着,而且最近来饭都吃不下去。登陆一会儿没有等到,我们便走出去接她。走到那条十几年没有再走过的小路上却是那么的熟悉那么的温暖,小时候有多少次我就是和外婆一起走在这条小路上去赶集,现在周遭的建筑都改变了,唯有那熟悉的感觉,那童年的记忆是没有改变的。
   接到外婆的时候她已经很累了,尽管背上没有背几样东西,可是她仍然累得走一会儿歇一会儿,半年不见她的背已经完全驼了,身体也越来越虚弱,可是她还是用尽最后一点力气来爱我们。那么心疼外婆却是无能为力。那日我做饭和外婆外公表弟一起吃了中午饭,也是我和外婆吃的最后一顿饭,可是外婆仍然没有吃上几口就吃不下去了,外公说这已经是最好的了,平时基本上都不吃,完全靠输液体在维持着她的生命。那日她仍然如以往一样将好吃的都留了一部分下来一分为二让我带回来给她的两个女儿尝尝,说是她们每次来都没有好好的吃点东西就急匆匆的赶回去了。她是那么的爱着我们那么的心疼着我们,自己却舍不得吃穿,有好的东西总是留着给别人,以至于以后每次给她买东西去都会先给她拆开以免她舍不得吃就这么放着,有时候都会放坏了。
   前段时间外婆病重住院,我打电话回去的时候都忍不住想要哭泣,心里委屈的是舅舅们的不争气。外婆已经那么病重还想着要回去为舅舅们种点粮食,说怕是他们回来了没有粮食修房子。妈妈说“现在我们在照顾,等很严重的时候你在回来吧“,那时候项目也很急,根本不可能有时间,可是如今,妈妈连外婆的最后一面都没有见到。
   凌晨5点36的时候又收到妈妈的电话,听着妈妈的声音显然已经是哭的精疲力竭,她很平静的告诉我说外婆不在了。问我有没有时间回去,我是想过回去的,可是我怕我回去会受不了那样至亲离开的场面,11年前爷爷离开的时候我已经是承受不住,更何况现在这样的场面。所以我还是在逃避的。妈妈也说回去也估计很晚了,那就等以后再去看她罢了。
   就是这个冬天,老天把您永远留在这里,永远留在爱您的人们心中。
   外婆,请您一路走好。到了天堂不要再那么劳累。
   


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
苦心莲花 苦心莲花
游戏人生 游戏人生
白色围巾 白色围巾
二千与八千的议论 二千与八千的议论
还乡手记 还乡手记
昨夜未眠(二) 冬眠不觉晓 昨夜未眠(二) 冬眠不觉晓
忍
宁乡之恋.笑开花的一天 宁乡之恋.笑开花的一天
电影情结 电影情结
第四十二章旧敌新友秘联手,密议黄金归谁有 第四十二章旧敌新友秘联手,密议黄金归谁有
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.30
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved