八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年9月19日 星期三
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > > 文章欣赏:有毒大米与素食主义(黄 牛)
有毒大米与素食主义
作者:黄 牛  作于:2005/6/8 20:01:00  访问:8  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
  这个冬天有点冷。正如作家吴韦材在《冬天的感觉》中所说:冬天我也熟悉。它还是那么有点透明,树枝光秃秃了,四周天色特明亮,但一切触手都冻入骨子里。 
   这个冬天不平静。地球的那端为争个总统宝座,惹得全美国人民的心差点提到嗓子眼,更惹得全世界的媒体莫衷一是又不得不为之推波助澜。
   而在地球的这端,这个冬天甚至有点让人毛骨悚然。不为别的,都是“有毒大米”惹的祸。文明古国的部分不文明人又发明了一项可以列入世界吉尼斯纪录的创举,往好端端的大米上掺入工业用油,以使大米更鲜亮更可人,却全然不顾你食用后的死活。
   我向来是心服口服老祖宗教诲的,那就是,无利不提早,为富不仁,更有无商不奸,如今这字眼一一找到了最鲜明最有力的注解。而用人心不古来形容当下某些商人的心态实不为过。鲜亮的大米这下该擦亮一些迂腐之人的眼睛了,触手间,连无辜的大米也成了隐形杀手,要冻入你的骨子里。
   也是前几天的新闻,有报道说,东北某地有少数不法分子用下药的方法,药杀野生鸟类甚至白天鹅,进而拿到市面上公开出售的。野味好吃,人所共知,吃那药死的野味,吃是吃了,味也挺美,但保不准那动物体内的毒素果真不会渗入到肌肉中来,果真不会渗入到你的五脏六腑中去。对此,不法分子的回答是斩钉截铁般的肯定,你犹豫再三不能肯定,但医务工作者的实验证明确是千真万确肯定了的。
   在肯定的科学前,你还敢吃野味吗?
   “假如每一刻生活都是点滴的情感历史,那么我们倒是盛载满盈的。第一次我们认识仿佛还是昨天的事,你捧着蒸好的鱼,由厨房步出,当时是秋天,鱼香带点窗外弹溅进来的新熟灿烂。”这是吴韦材笔下一幕两人吃鱼的情感,只恐怕如今的这种新熟与灿烂,让人不能不打上一个大大的问号。从动物到植物,从野鸟到大米,都让人吃来放心不下,踏实不了,鱼香的美味中带不带毒素,窗外弹进来的空气中能保证不带污染的分子。于是,你便会觉得,这个世界还有什么可以让我们放得下心的。
   如此说来,我们到要感谢有毒大米在没有吃死人前,留给我们诸多的昭示了。
   当然,寒冷的季节里,也传来丝许让人听着兴奋的好消息:在一些大学里,特别是在女学生中,一个传统而又时尚的话题正在被更多的谈起,这就是反弱肉强食之道而行之,吃素食的素食主义。
   那不仅仅是为了保持自身的苗条和减肥,也不仅仅是做不食人间烟火的苦行僧,而是在向一些作恶多端、滥杀无辜者发出无声的抗议:动物和人类拥有同样的生存权,人类与动物拥有着共同的生物链,滥杀无辜,一定程度上也就是杀戮人类的自身。
   笔者盛赞此一味的偏好(只能称之为偏好),因为荤食的盛行在时下流行开来并传之久远,有一日不见肉者便想三分的,肉食的吃法的多种更是你做不到也想象不出来的,煮、炒、炸、煎、烩、烤、烧、焖、煲等等,十八般武艺齐上阵,俨然把吃场当作战场,还有生吃、醉吃、两吃等等,不一而足,其场面也让你后怕。
   呜呼,不妨让我们都吃素吧。
   便少了些残酷,多了些仁慈。
   可如今,吃素,你也得悠着点或者提防着点。君不见,那边厢,往白晃晃大米上增光添油者正磨刀霍霍呢!


作者声明:
    
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
一百年前的微笑与一百年后的眼泪 一百年前的微笑与一百年后的眼泪
也谈“右手握左手” 也谈“右手握左手”
今生我一定还 今生我一定还
南京大屠杀  第十七章南京紫金山 南京大屠杀  第十七章南京紫金山
误入?归路? 误入?归路?
我的日子 我的日子
我和别人的梦——写给理想 我和别人的梦——写给理想
偶感 偶感
水湄 水湄
遭遇 遭遇
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.25
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved