八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年11月14日 星期三
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 文清 > 文章欣赏:回家(七)(文清)
回家(七)
作者:文清  作于:2012/5/14 8:55:25  访问:747  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  

   早春二月,春寒料峭,夜幕下万家灯火。繁星满天,弦月当空,散步的人们置身于无尽的苍穹。一声急刹车的刺耳声,传进路人的耳鼓。当人们回头的时候,你已经倒地,便再也没有醒来,你就这样走了……
   
   第二天早晨我来到单位,看到眼前的情景,让我呆住了。你的姐姐哭着告诉我说:“我弟弟走了!”我呆呆地站着,没有思想,没有言语,脑中一片空白,一切都如梦中一样恍惚。我的脑海里浮现出前一天下班时,你走到大厅笑着并挥挥手跟我说:“姐,明天见!”我笑着回应你:“明天见!”可是,没有想到,这一别竟是永别!
   
   青灰色的天空,几只孤独的鸟悲鸣着。我的心冷得一阵紧似一阵,忍不住裹紧了衣服。看着我对面空荡荡的办公桌,仿佛看到你在那工作的样子,怎么一下子就苍老了?原来是你的父亲坐在你的办公桌的位置上,低头抽着烟,憔悴的再也找不到他作为校长的英姿勃发,洁净的地面横七竖八躺满了烟蒂;你的老母亲躺在你宿舍的床上,翻滚着,嘴里含混不清地叫着你的名字;你的姐姐躲在你的房间里,把头埋在被子里悲泣着。我不知怎么劝慰,这一切都是真的吗?!我不住地问自己。抱着你的姐姐,话未开口,泪已先流。
   
   “他姐……”一语哽咽。你的老父亲抬头看着我,老泪纵横,那眼神我一辈子也忘不了,似乎想努力从我身上找到你的影子。那一刻,我体会到心疼是什么滋味。站在你母亲的床前,看着那么多亲朋好友在劝慰,但她却象一句话也听不见,揪着胸口翻滚着。我一句“节哀”,她却一下子坐起来,一把拉过我问:“他姐,你说他还能回来吧?”被这样一位悲痛欲绝的母亲直视着,问着,我的心碎了。我不忍心去看老人家因痛苦而扭曲了的脸,我不知道该如何回答这个问题,我多么希望这只是我的一个梦魇啊!只是哭,只是哭,也不知哭了多久,一切都象是在梦中,一切都那么不可思议。
   
   今天是他走的第七天,我在办公室看着空荡荡的对面桌,常常发呆。你憨厚可爱的样子,总在我的眼前浮现。一场车祸,让你客死他乡。看着你工作的地方,想着下班时你和我们说“明天见”的样子,我还是不相信这个事实。时常站到窗边,望着街上如织的车流,我突然恨起来,是它抢走了你!我的悲伤无法排解,我沉浸在失去好朋友的痛苦中不能自拔。我有时也会宽慰自己:也许你是上天派来的使者,不属于我们人间的,你只是来陪我们一程,现在又回去了。我抬头望苍宇,眼前似乎又浮现你笑容可掬的圆圆的脸庞。轻叹道:生命在天灾人祸面前是那么脆弱,那么不堪一击!喧嚣的尘世留不住你,美丽的天国可有你的家?天堂还有没有车来车往?
   
   你走了,没有悲壮的故事,没有动人的经历,更没有一星半点的豪言壮语,留下的只是一位平凡的再也不能平凡的业务员的普通形象;你走了,走的竟如此匆忙,当突如其来的车祸夺去你生命的时候,你顾不上和朋友们道一声再见;你出门的时候,还是QQ里跟女朋友留言:“我洗澡去了,一会就回来。亲爱的,等我……”然而这个等,却成了你恋人无期的等待;你走了,你的父母天天沉默不语;你走了,你的姐姐天天以泪洗面;你走了,你的女朋友整日泣不成声;你走了,你所有的朋友和同事都感到非常悲伤和可惜。
   
   锦瑟年华,谁与我共清影?一个朋友远走了,一段友谊从此成为永恒。事故处理结束,你的亲人和朋友送你最后一程。当你的女朋友戴着黑纱捧着你的骨灰缓缓走上送你回家的车子时,我知道客死他乡的你,就要魂归故里了。你的女朋友嘴里不停地叫着你的名字念叨着:我送你回家!我送你回家……今天,客死他乡的你回家了。想起魂归故里的你,让人不禁落泪。我想有亲人的牵挂,有好朋友的挂念,天堂里的你,不会孤独!但愿天堂里从此没了车来车往,而人间也再少些车来车往。
   
   花倾蓝染,彼岸谁在踏花拾锦年?天天共事的同事走了,血色染红的烟花绽放苍穹;情意相通的朋友走了,泪水决堤的文字漫涌在心胸。不管天堂有没有车来车往,但天堂肯定有浓郁的“情”和真诚的“爱”。天有不测风云,人有旦夕福祸。生命中总有这样的时刻,让伤悲突然袭来,无论人们是多么的不愿意,它却真真切切地嗜咬着人的心灵,让人无从排遣。只能多一点祈祷,祈祷那个进入天堂的人灵魂得到安息;也多一点宽慰吧,宽慰活着的人好好地保重自己!
   


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
上海城里的姑娘们(长篇小说连载之十八) 上海城里的姑娘们(长篇小说连载之十八)
【文军诗歌】 大郊亭之歌 【文军诗歌】 大郊亭之歌
夜织 夜织
路德尼猎刀 路德尼猎刀
蝶恋花•匿题  (用宋莉辉同牌、同韵。) 蝶恋花•匿题  (用宋莉辉同牌、同韵。)
是啊,谁能够真心回答我(散文诗) 是啊,谁能够真心回答我(散文诗)
北垄探春(三) 北垄探春(三)
王近山           第三章战士们叫他王疯子 王近山           第三章战士们叫他王疯子
拿起笔杆子战斗吧 拿起笔杆子战斗吧
致鲁迅 致鲁迅
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.27
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved