八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2017年8月23日 星期三
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 文清 > 文章欣赏:坑爹(文清)
坑爹
作者:文清  作于:2012-5-5 8:56:28  访问:4415  评论:9(查看评论)  放大字体  缩小字体  
  上品无寒门,下品无世族。
   
   ——晋代·左思
   
   早就在报道上看到过北外副教授在博客中发文《我赞成把朱自清〈背影〉从语文课本中删去》,引发网友激烈争论。我不想也无资格说这样的建议正确与否,因为曾经我没有经历过。面对今天的现实,我建议应该把现在坑爹的现象与时俱进地写进教科书中,让人们在事实中体味不同时代的不同父亲给不同孩子们的不同的爱。
   
   时过境迁,朱自清的《背影》渐行渐远,朱自清笔下的父亲慢慢可能会被人们淡忘。今天这个时代的父亲,这个时候的爹,给我们带来了不一样的广阔视角和新鲜感受。不知道您注意到了没有,现在人们都说这个时代是个“坑爹”的时代。“坑爹”,现在已成为流行的网络及现实生活中的时尚词汇。坑爹是什么意思?“坑爹”,意指与本人意愿有很大出入,有欺骗的意思,又包含了微微的“不给力”的意思成分。类似的有“坑人”等意思。多由男性使用。坑爹,自然离不开给生养自己的爹。有报道说,乔丹儿子违法参赌炫富遭调查,炫爹吃爹创立乔丹继承人网站。外国离我们太遥远,还是说说我们自己家里的事吧!
   
   近来,媒体频频爆出的“官二代”、“星二代”、“富二代”飞扬跋扈的丑闻,正在刺激或者刺痛着社会原本脆弱的神经。“二代”们仗势凌人的事件一再发生,令舆论爆棚,赚足了全国人民的目光,难道真如那句戏言,这是个“拼爹”的时代,也是一个“坑爹”的时代。每一个不成功的“二代们”的背后都有一个成功的老爹,而每一个不成功的案例,也都离不开老爹默默的支持。君不见,现在人们已经把有权力的李刚、有背景的王军、有关系的卢俊卿、有名声的李双江,合称为“四大名爹”。许多二代们的肇事,都与爹有联系。他们父母都是权贵人士,生活过得十分奢侈。因为他们是官,是星,是富。他们的“拼爹、拼钱、拼权”之举,已经触及到了社会公平正义的底线,并每每迫使社会亮出“红牌”。
   
   也许,现在说起“四大名爹”、“京城四少”来,大家都知道是谁。而要是说到四大名著可能有人会不知道,再说到有着200多年历史的近代中国戏曲的代表,中国的“国粹”京剧,可能了解的人尤其是年轻人知道的不多,而知道并了解京剧四大名旦(梅兰芳、尚小云、程砚秋、寻慧生),四大须生(马连良、谭富英、杨宝森、奚啸伯)的就更少了。时事与历史总是有距离的,认识当下与知道历史也是有一定的区别的。我想:也许若干年后的语文教材中,会把“四大名爹”、“京城四少”和四大名著、四大名旦、四大须生并列起来,成为语文教学中某一单元中的课题,之后再慢慢写进艺术作品中,用舞台或者戏曲的方式流传下去呢。
   
   说到“四大名爹”之后出现的“京城四少”,人们不妨进行倒推反思,这究竟是在说啥?权势与财富,几乎成了特权的代名词,有了这两样中的任何一样,就可以横行天下。看到新出现的“京城四少”,让我想起了京剧《野猪林》中的高衙内、《铁弓缘》的石衙内、《望江亭》中的杨衙内……戏曲中的衙内们没有宝马没有奥迪,但他们有轿有马,唱词中的“当官就得骑马坐轿”,说的就是旧时的轿马。高衙内若违反交通规则,他甚至都可以撵到鸡飞狗跳,哪里还看得见老百姓的生命?反过来看看今天二代们的所作所为,与高衙内有何二致?谈古论今,权势在古代的衙内身上发挥着巨大的作用。权势在今天的“官二代”、“星二代”、“富二代”身上的折射就是“衙内化”。
   
   时代的不断变迁,让曾经的衙内变成了今天部分不成器的“官二代”、“星二代”、“富二代”。看着今天的“官二代”、“星二代”、“富二代”,我想起了在我上高中时的上世纪80年代的“学好数理化,走遍天下也不怕”的俗语。这句俗语曾盛极一时,当时社会舆论导向将成功指向个人努力。在经济快速发展,思想踩着经济攀升的新时代,“学好数理化,走遍天下都不怕”,被翻新成“学好数理化,不如有个好爸爸”,调侃中意味深长,耐人寻味。时光飞逝,“学好数理化,不如有个好爸爸”慢慢变成了今天的“拼爹”现象。中国话是变化无穷的,只是万变不离其宗,说的都是要有个好爸爸。“我爸是李刚”,喊出一个“好爸爸”的无限能量;杭州飙车案中富二代胡某的骄狂,无不折射出“好爸爸”在现实中所扮演的功利角色。诸多事实证明,一个好爸爸的能量是无穷的。
   
   从古代走到今天,好的坏的,凡事都在传承着。早在1700多年前,晋代的左思就写出了“上品无寒门,下品无世族”的社会不平等现象。现在都什么年代了,这话不是更有深刻的寓意了么!从“上品无寒门,下品无世族”到“学好数理化,不如有个好爸爸!”,再到今天的“四大名爹”,让我感觉到的是:曾经流传下来的名言,曾经流行一时的俗语,随着人们的生活压力越来越大,大有沉渣泛起之势。“人家有的是背景,咱们有的是背影”、“学好数理化,不如有个好爸爸”、“‘朝里’有人好做官”……这些经典话语早已道尽有人的妙处和无人的尴尬。
   
   为什么“官二代”、“星二代”、“富二代”中的一些“二代”中间会出现“坑爹”现象?调查显示:“特权思想”以高票暂居榜首,而“教育失败”则紧随其后。“教育失败”,是今天的词汇,用古人的话说,就是“子不教,父之过”了。或许富爹、官爹和星爹们因为忙于事业的缘故,疏于了对子女的教育、放纵了子女的行为。滴水穿石、天长日久之下,最终养成了“拼爹、拼钱、拼权”的“品性”,继而酿成“悲剧”。““官二代”、“星二代”、“富二代”们中的一些人的今天,他们的父母有不可推卸的责任。在各种事故的发生中,领导都要负领导责任,儿子出事了,说你这个当爹的没有责任,是说不过去的。特别是为爹者更应自觉作出表率,作出身为父亲的表率。父辈长期养尊处优及其负面表率对下一代的影响,兴许对社会的破坏性最大,尤其在子女教育方面往往成为为爹者人生中的最大败笔。
   
   如今社会不仅仅是某个人的孩子,包括现在很大一部分所谓富二代、官二代、星二代,之所以现在“老子天下第一,无所不敢为”,就是因为有父母的责任。冰冻三尺非一日之寒,如不是家长的骄纵,按照量变到质变的道理,孩子不可能突然爆发,可以判断其平时是何等的飞扬跋扈。而父母因为职业的关系,大量使用公共资源为孩子鸣锣开道,享受特权,事件一出理所当然要负特殊责任。由此,二代们的爹们应该负更大的责任。俗语中说“惯子如杀子”,爹骄纵儿子是坑了儿子,儿子也注定要“坑爹”,这就应验了网络上一句俏皮话——“坑爹”。
   
   “我爸是李刚”、“你们局长是我舅”、“我爸是市长”、“派出所是我家开的”等各种让人啼笑皆非的嚣张句式频频出现,这些气焰嚣张的句子成为各种“二代”们惹是生非后力图开脱的习惯句式。在百度检索相关新闻,满目皆是“官二代”、“星二代”、“富二代”倾情演绎的“无证驾驶”、“飙车肇事”、“寻衅打人”、“高调炫富”、“非法敛财”、“萝卜招聘”等关键词,无一不刺痛着互联网内外敏感的神经。当“官二代”、“富二代”、“星二代”以极富奢华的生活方式、社会资源的不公平倾斜、对道德规则和法律法规的公然藐视而进入公众视野时,“民二代”、“穷二代”、“农民工二代”等,则经常伴随着上升机会的相对逼仄、对前途和未来的悲观情绪以及对生计的茫然。随着社会“负面积淀”的增多,“官二代”、“星二代”、“富二代”的“异类行为”,正在吞噬着社会的正常细胞、扰乱着已有的社会秩序。以前,人们对“衙内”、“恶少”的指责指向的就是这样的社会不公,如今的这些二代,隐约让人看到传统时代的影子。
   
   子不教,你之过。用现在的话说,就是你不教子,他就坑爹!官二代的坑爹,直接或是间接的影响官一代的仕途;星二代的坑爹,将老子艰辛树立起来的公众形象,在瞬间轰塌;富二代的坑爹,将各型“二代”及其背靠的大树集体拖入舆论漩涡。看一下网络中对坑爹的评论吧!有对联写:“长江后浪推前浪;一爹更比一爹狂。横批——非李莫属”等等,数不胜数。更有有才者把曾经的一首红歌改了歌词传唱开来:小小宝马无牌遛,套牌奥迪跟我走,有人挡我路,直接上拳头,打架斗殴一起上,爹的教导记心头。小小年纪实在牛,不由分说把人揍,红爹闪闪亮,罩我去战斗,坑爹二代如潮涌,前赴后继跟爹走,砸碎所有的穷光蛋,万人面前把脸丢……
   
   坑爹,应该是这个时代的产物,这个时代又是网络时代,你不知道量子力学、相对论没有关系,可是如果你不知道李刚、欺实马、郭美美、红十字会、卢星宇这几个词,那你可就真的是落伍了。也是在网络中,我知道了朱自清的《背影》可能会慢慢的离开课本了,而这些新的坑爹案例,也许只有在百年后才能进入到我们子孙后代的课本里。因为所有的课本是要遵守国家规定的。早在300多年前的1614年关汉卿写《望江亭》剧本的时候,被封杀,若干年后才搬上舞台。因为剧本直接影射了元朝的政治,所以才被封杀。讲古比今,道理是一样的。所以说,今天的现实,也许只有百年后或者几百年后会纳入课本或者搬上舞台。我想,如果把今天的事实在百年后或者几百年后纳入课本或者搬上舞台,那里天堂里的我也许会感到一点点的慰藉的。
   
   子不教,你之过。用现在的话说,就是你不教子,他就坑爹!上品无寒门,下品无世族。咱们就是出身寒门的老百姓,即不是官,也不是星,还不是富,那么就没有人坑咱们了,日子过的也算踏实,足矣!
   
   

责任编辑:清竹
作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
给力! 游客 <2014-12-13>
给力! 游客 <2014-12-13>
果断赞同! 游客 <2013-12-24>
愤青之作? 畏了 <2013-7-27>
文章不错,占个马扎慢慢看www.szbzgl.com w 游客 <2013-1-6>
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
【文军诗词】忆·你 【文军诗词】忆·你
幸福是一束阳光 幸福是一束阳光
与小侄女雯雯的对话 与小侄女雯雯的对话
谁咬了一口苹果 谁咬了一口苹果
夫妻情深 夫妻情深
北京笔记,灵魂的呼唤(小说初稿十三满) 北京笔记,灵魂的呼唤(小说初稿十三满)
有感于“两会”提出反腐面前没有铁帽子王 有感于“两会”提出反腐面前没有铁帽子王
存谢《新诗歌》入选蓝光诗歌 存谢《新诗歌》入选蓝光诗歌
流言 流言
我不是诗人 我不是诗人
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.44
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved