八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2014年10月23日 星期四
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 明天0808 > 文章欣赏:扇情(明天0808)
扇情
作者:明天0808  作于:2011-11-26 15:48:56  访问:744  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
  扇情
   一扇写春秋,
   
   媚香传佳文,
   
   忠义折红颜,
   
   多磨留真爱.
   
   如果只留成了空白,如果不再有相互问候,如果不再有相视而笑,那么,是否会是那个情感走了,会是那段时间升发了,会是从来不曾有过那种让人费尽心机,搜肠刮肚,苦思冥想,颠三倒四的感情。
   
   一种情感在沸腾之后,慢慢的冷却,遭遇不断的阻隔,热度渐低,会不会在某段时间降至冰点,真到冻结麻木,再无生发之迹。
   
   不,那只是表面的现象,那是火山之上美丽的冰川,那是怒涛之前平静的海面,一旦引爆,势不可挡。
   
   香扇坠是那时人对我的昵称,秦淮河畔的媚香楼是我的闺房所在,而我就是李香君,而我今天向你诉说的就是那段纯真的感情。
   
   媚香楼,居于秦淮河滨,跃层而起,凭栏而望,烟水澄碧,画舫织彩,蜿蜒秦淮,妩媚香河尽收眼底。是这水,这楼养育了我,我的琴棋之技,书画之巧,无不出于其中。驻于之上,心清气朗,怡神爽心,而就在这座楼上,我认识了那段感情的男主角候方域。自从见到了他,便爱上他,这一爱不曾想经历了多少岁月更迭,悲欢离合,人情冷暖,它一直没有变质,一直在坚守,坚守着那份死心塌地的美好,认准了,是分不开的。
   
   “寒江晓泛图”是我们相见的物证。清江,寒雪,孤舟,一幅悠远淡泊的图画,那是我执笔而涂,心情写就的。终日居于霓虹纷扰,车水游龙的环境,我的心却是向往清静悠淡,寓情高志的生活,只有他识破了我的画意,读懂了我的内心,他是上这个楼来的,为数不多的知性之人。他是上这楼之后,纯粹的“寒江晓泛图”的欣赏者。绰约小天仙,生来十六年;玉山半峰雪,瑶池一枝莲。晚院香留客,春宵月伴眠;临行娇无语,阿母在旁边。“桃花扇”可以说是一个传世珍品,它是那段感情的最好注脚。它见证了忠贞,见证了战火,看到了奸佞,看到了猥琐。它因鲜血点染而成,用心勾勒而就,它藏尽了他的情感,它也饱读了我的思念。像一个记,我的生命中,永不缺失,直到弥留。
   
   它是白牙骨,细丝娟的,初时的洁白代表了我们那无瑕疵的情感,它是纯粹而透明的。媚香楼内的红烛没有燃了多久,因为却匣之怨,我们得罪了熏天之徒,而此徒一时翻身,竟搅起滔天浊浪,那许多善良与正义都在奸佞的泡沫中消失贻尽。
   
   我们相视而望,时间是凝固的,气息是凝固的,连眼神也是凝固的,可化成山石,可固为永恒,现实的痛楚正在慢慢的撕开我们,最终我们只能相望,不能相牵。
   
   好男儿志四方,岂可消媚楼,人生本离合,岂在朝与暮,心本结为一,山水梦中来。就这样我们分离,我们散落在战乱的云烟中。闭了楼门,卸了丽妆,执了绢扇,立于楼台,公子,你是否也这样眺望着我。
   
   善良敌不过邪恶,柔弱又怎堪强徒。娶亲的花轿已抢入楼来,嫁衣礼盒也已抬进门廊,虽以理相拒,可无计可缓,既然无计,不如弃楼而去,以保候郎的贞节之身,也好让这段感情有个交待。
   
   就这样,点点血花溅落在媚楼之上,浸染在散开的桃花扇面。精致的爱情变得固执而坚毅,继之而来的宫中岁月,桃花扇永远在我的手中,与我须臾不离。把它看成我的至爱。在无人的时候,它听尽了我的所有的诉说,在孤寂的时候,它也收尽了我全部的眼泪。
   
   是那兵乱的岁月成就了我们的再次相逢,在战火纷飞的上元城里,在焚烧正劲的媚香楼前,一个素衣女子,默默流下最后的泪水,而你与我近在咫尺,却末能相视,这就是命运,总是那么曲折,那么的无情,那么的让人费尽思量。
   
   有情人终究还是相聚了,只是这幸福来的太短暂,在候府的日子里,我们却不能相守,那颗心死去了,那把扇开裂了,一个女子的日子不多了。
   
   带入土中的是我的不甘,也是我的终爱。
   


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
诗歌集;去打开一扇心灵的窗户 诗歌集;去打开一扇心灵的窗户
桃花扇 桃花扇
意有一扇门为你开着   李贻涛 意有一扇门为你开着   李贻涛
[七绝] 电 风 扇 [七绝] 电 风 扇
扇
天净沙(题扇) 天净沙(题扇)
打开一扇窗 打开一扇窗
打开一扇窗 打开一扇窗
那扇灯亮 那扇灯亮
空调扇 空调扇
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.13
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved