八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2017年10月22日 星期日
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 架起时辰的机杼 > 文章欣赏:差额(微型小说)(闻舞)
差额(微型小说)
作者:闻舞  作于:2011-1-5 9:22:27  访问:5374  评论:9(查看评论)  放大字体  缩小字体  
  这年头,拟提拔干部,必搞民主画票。左一回,右一回,进行归进行,从不公开唱票,也不公布计票结果。这回又轮到阿县画票,推荐主管农业的副县长。候选人有两个,一个是交通局局长邢惠尚,一个是农业局局长李诚厦。
   民主推荐之前,县委书记吴政仕因公务去乡镇,随从中有县纪委副书记陈石。坐在副駕位的吴政仕,偶然想到画票的事儿,信口问陈石,你打算画谁一票啊?
   陈石说,当然画李诚厦呀,他是研究生班学历,当过3年镇长,在农业局长任上一晃也8个年头啦,工作踏实,口碑一直很好,这回不正是推荐农业副县长吗?
   吴政仕摇摇头,低声嘟哝道,你个急嘴汉子,连吹个凉都不会,就不怕热粥烫掉牙吗?
   50开外的陈石,不在意吴政仕的话里有话,呵呵一笑说,我平时就了解,不用细考虑。
   吴政仕禁不住回过头来,盯着陈石的双眼,有几分严肃地问道,你这种看法,能有多大代表性?
   陈石稍加约莫,一本正经地说,再少也少不过60%。
   吴政仕马上拨通手机,有板有眼地跟组织部长说:老朱啊,关于画票的事儿,你得注意引导,我看,有的同志把握不大准,弄不好选票会大量分散。你马上行动,给几大班子成员打电话,让他们分头做工作,确保选票集中到拟定人选。最好让小罗、小牛配合你办,立刻就办,不许出问题。要是出了问题,拿小罗、小牛和你是问!
   组织部长老朱快退休了,对吴政仕的说法心里不赞同,但下级服从上级,这个组织原则遵循已久,也有那么一种习惯性了。他操起电话,把小罗、小牛叫来,迅速分配了任务。三部电话同时运转,把吴政仕的意图,传达到几大班子成员的耳朵里。
   这样的沟通的确起了作用,几大班子成员,全都把选票画给邢惠尚。可计票结果还是不理想,邢惠尚得票比李诚厦少三成。
   考核组征求吴政仕的意见。吴政仕不慌不忙地说,邢惠尚是既定后备干部,人比较年轻,有长远发展前途,建议市里慎重考虑。
   考核组的组长说,我们在大会上公开宣布的条件,没有后备干部这一说,而且李诚厦的年龄也没有超限,你看怎么办?
   吴政仕说,我们缺乏预料和准备,这是我们的疏忽,将来要引以为戒,但提拔一个干部,不能简单取决于民主,还得在民主基础上有所集中。几大班子的意见,你们已经掌握,相信组织上会虑及长远。
   眨眼间,半个月过去。阿县民主和集中不一致的状况,并没有给市里造成多大难题。这不,市里再次派考核组下来,把县里不圆圆的皮球,暂且踢回来,让每个科级以上干部,邢与李所在部门中层干部,分别各选其一,并当面向考核组说明理由。
   吴政仕让老朱照旧安排,将上次的作法重演一遍。这一次收效比上次大得多,邢惠尚比李诚厦只少得三票。吴政仕瞧着老朱难为情的样子,宽慰他说:要说遗憾嘛,有那么一点,不过微不足道,不影响公平。他俩得票基本持平,而几大班子的意见,体现着集中,就这么定了,我跟考核组再说一下县委的意见。
   考核组长向吴政仕反馈考核情况,说到对李诚厦的评价,都有实打实的政绩跟着,考评结果非常好,若不用太可惜啦,而对邢惠尚的评价,多认为他善于处理社会关系,任交通局长才两年,政绩还不明显,相对来说差一层色啊。
   吴政仕再次表明,邢惠尚是县级后备干部,是重点培养对象,现在看没出任何问题,只是任职时间稍短,工作成果不为其他部门熟知。几大班子成员站位高一些,了解得客观、全面一些,看法高度一致,那么,最终结果,不宜与他们的期望相左。请考核组回去后,帮助做一下善后工作,我们共同对事业负责吧。
   又过了半个月,市里给阿县交流来一位副县长,据说在邻县农业局长任上,全面推广水稻旱育稀植技术,使水稻种植比例,由占粮食作物面积的5%,达到占95%,彻底实现了丰产、优质、高效益的目标。只有他,在全市各县农业局长当中,与阿县的李诚厦难分伯仲,而且跟李诚厦一样,他也不是县级后备干部。
   阿县的邢惠尚,本拟交流到邻县任副县长,却被邻县婉拒,后来几经协调,改调市交通局暂任副局长。邻县指名点姓,要李诚厦过去任农业副县长,打算将现有副县长提拔为县委副书记。吴政仕为此多打了个电话,讥讽邻县的同行说,你小子还没做到市委书记,不要手伸得太长,管得太宽!
   

责任编辑:清竹
作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
游客 <2014-2-3>
共产党,嘿 游客 <2013-8-14>
哈哈哈,现实比这个更黑百倍! 游客 <2012-11-30>
现实呀!但实际还更黑 游客 <2012-7-24>
我相信世上有好人,但绝对也有坏人!!! 雪狼 <2012-6-5>
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
七律•潜伏微信看群友聊腊八粥 七律•潜伏微信看群友聊腊八粥
春   潮 春   潮
七绝   题画 七绝   题画
濠河漫步 濠河漫步
你就在我不远处 你就在我不远处
韵和宋莉辉七律《停电蜗居半日有感》 韵和宋莉辉七律《停电蜗居半日有感》
度
回忆 回忆
【文军诗歌】出发:北雁南飞 【文军诗歌】出发:北雁南飞
栀子 栀子
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.20
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved