八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2017年12月13日 星期三
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 高山流云 > 文章欣赏:父爱如山(高山流云)
父爱如山
作者:高山流云  作于:2010-12-5 15:11:59  访问:7500  评论:34(查看评论)  放大字体  缩小字体  
二零一零年五月一日,我脱下军装回到了父亲的身边。看着已是疾病缠身的父亲,面容憔悴,身体每况俞下,我的心就被揪作了一团。父亲是一个地道的农民,没什么文化,个子不高,皮肤黝黑,身体瘦弱,然而却是我多年来人生前进的不竭动力,似一座大山,矗立在我的生命中。我不敢想象哪天父亲这座山倒下了,我的生活将会变成什么样子。
   
   早就听母亲说过,我生命中的一切都是父亲给的。说这句话时母亲总是面带惭愧,她一直为几十年前那件事而深深地自责。我出生的那年正是家里最困难的时候,生活非常的拮据。本来母亲希望我作为一个女孩来到这个世界上,可偏偏事与愿为,加上我又黑又瘦,母亲认为我不应该出生在这样一个家庭里,又不能随意将我抛弃,于是在我出生的第二天,母亲便把我抱到了三叔家,把三叔家刚出生的女孩抱了回来。父亲闻讯后,又把我从三叔家抱了回来,不肯放下,任凭母亲怎么劝说都无济于事。父亲象是一座大山挡在了母亲的面前,母亲深知父亲的脾气,便放弃了交换的念头。从此,我就一直躺在父亲的怀中,深深地扎根在这个家庭中。母亲万万没有想到,二十年后那个瘦小的我成了她心中的骄傲。母亲总是说,没有父亲就没有我,是父亲挽留住了我,为我开启了生命通道,才有了今天的一切。
   
   第一次感到父亲是座山是在我上小学二年级的时候。那时的我非常的顽劣,经常放纵自己。一次放学后偷偷地溜出家门,爬上村边的大树去掏鸟窝,不小心从高处滑落,重重地摔在地上。脚底板被一根尖尖的槐树根刺穿,鲜血顿时流了出来。闻讯赶来的父亲看着我捂着脚在地上直打滚,立刻背起我向村卫生所飞奔而去。父亲强有力的胳膊将我向上高高托起,我把头放在父亲厚实的肩膀上,整个身体伏在父亲宽大的后背上,象是靠着一座山。听着父亲急促有力的呼吸和掷地有声的脚步,我觉得身体的每个细胞都跳动起来。包扎伤口时,父亲满头大汗,一边询问伤情一边责怪自己,象个犯了错误的孩子,坐立不安。在养伤的日子里,父亲每天准时背我上学,放学准时背我回家。白天不管多么劳累,晚上准时把我放在脖颈间或肩膀上去看露天电影,放孔明灯,让我感受到父亲那气势磅礴的生命和对孩子无边的爱。
   
   父亲一生忙个不停,奔波劳碌。做过修理工,当过渔民,干过泥瓦匠,家里每一次生活的改善都离不天父亲的汗水的陪衬。由于母亲体弱多病,所以父亲更加地努力,即使碰上头痛脑热的,也还坚持劳作。我觉得父亲很伟大,所以很敬重父亲,处处以父亲为表率,尤其是在学习方面很努力,不让父亲失望。我的学习成绩一直在班里名列前茅,也是人们眼中一直公认的好孩子。中考结束后,正当我为选择了一个不错的志愿而高兴时,父亲却执意让我报考高中。我觉得父亲很自私,根本不考虑别人的感受。我很伤心,用不吃饭来表达我的不满。父亲却用勿庸置疑的口气否决了我的抗议,让我踏上了更高一级的求学之路。如今看来我是鼠目寸光,误解了父亲的良苦用心。父亲是座山,站得高,看得远。
   
   一张军校大学录取通知书让我告别了家乡的父母,原以为自己离开父母的羽翼会很坚强,当身体和精神上的困难同时向我压过来的时候,我却脆弱得象一张纸不堪一击。每天晚上我都会看到父亲慈祥的面孔和劳作的身影,醒来却是一场梦。我经常跑到学院后面的山上,面对家乡的方向大声的呼喊,希望父亲能出现在我的视野里。回声在山谷里回荡,象是父亲在回答着我。我泪流满面,感觉到空前的无助和失落。我犹豫了,彷徨了,甚至对自己当初的选择产生了怀疑。就在我有了退学的念头时,父亲的声音越过千山万水,穿透我的耳膜,抵达我的心灵深处。“人生的困难有时会象大山一样可怕,但更可怕的是自己,我相信你能迈过这道坎。”。父亲的话带着深深的鼓励字字撞击着我的心,让我重新找回了勇气和自信,顺利地完成了学业。
   
   毕业后,我被分到一个遥远的山区工作。为了报答父母的养育之恩,我拼命的工作,丝毫不敢懈怠。当我休假突然出现在父亲的面前时,他喜出望外,兴奋地象个孩子。母亲告诉我,在我工作在外的时间里,父亲无时无刻不在想念着我,整天高兴不起来,积郁成疾,患上了鼻瘤。就在动手术前,他还一直念着我的名字。我突然意识到从分配工作到休假回家已有大半年有余,我竟没有给家打过一个电话,也没写过一封信,我就象泥牛入海一样在父亲的生命中消失了。母亲还说,手术虽然成功了,可牵扯了泪腺的神经,造成父亲的左眼几近失明。前天晚上,父亲还告诉母亲说,在我回来后不要告诉我在他身上发生的一切。我突然觉得有什么东西坍塌了,泪流满面。父亲在伤病满身的情况下还考虑到我的感受,不想让我伤心。他不仅原谅了我的任性,而且还身体力行地教导我作为一个父亲应该具有山一样的胸怀,宽广、豁达,包容一切。
   
   父亲已经六十多岁了,本应是一个安享晚年的年龄,疾病却早早地侵入了他的身体。我多次劝他去医院看病,他执意不肯。相反父亲始终遵从生命在于运动的观点,父亲一直没有停下来,每天都还在劳作,让人看着揪心的疼。父亲在六十多个春秋中,送走了两个人,爷爷和奶奶,本应是一件再正常不过的事,试问世间的生命有哪一个能逃得过时间的追逐呢。不正常的是父亲在七岁时就没有了奶奶,那时父亲还不懂得尽孝。爷爷是突发脑溢血走的,父亲还没来得及尽孝。因此父亲把爱全洒向了自己的儿女,如今儿孙满堂,有了一个幸福的大家庭,父亲满足了,不想因为自己托累儿女。
 
     父爱如山

责任编辑:anzhu
编者按:父爱如山,感情真挚。运笔虽不够细腻,感情细腻就好了。
作者声明:
     我谨保证我是此作品的著作权人,并且此作品系首发于“八斗文学”网站。我同意“八斗文学”作为此作品版权的独占代理人。在撤销本委托之前,我不再将此作品投给其他媒体,有关此作品发表和转载等任何事宜,由“八斗文学”全权负责。未经“八斗文学”转授权,其他媒体一律不得转载。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
我想感动了 游客 <2012-11-7>
很感动,我想我该为父母分担些了。记得常打 游客 <2012-10-20>
写得不错嘛 游客 <2012-9-6>
父亲永远是我们心目中须仰视、可依靠的大山 游客 <2012-4-14>
感动 游客 <2012-4-11>
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
梦见了父亲 梦见了父亲
那年,坐父亲的马车 那年,坐父亲的马车
父亲节的雨 父亲节的雨
父亲的墓碑 父亲的墓碑
父亲,是一个英雄 父亲,是一个英雄
父亲节的雨 父亲节的雨
鹧鸪天• 有感于父亲节  (用曹耀民同牌、同题、同韵。) 鹧鸪天• 有感于父亲节  (用曹耀民同牌、同题
也感父亲节 也感父亲节
老虎娃迎父亲 新宣讲劝善书(信义民间文学) 老虎娃迎父亲 新宣讲劝善书(信义民间文学)
父亲,马车和鞭子 父亲,马车和鞭子
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.25
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved