八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年8月14日 星期二
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 三郎 > 文章欣赏:散文:文明与读书(三郎)
散文:文明与读书
作者:三郎  作于:2010/9/25 11:07:48  访问:2143  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  

                                  文明与读书
 
      文明是人类在物质和精神两个领域的进步,读书是通过辨认文字来获得知识信息。那么,文明与读书有什么关系呢?
      从社会个体来说享受文明成果需要读书。汲取知识、获得技能、把自己提高到“能够享受”的程度,文明的甘露才能滋润身心。比如说,电脑、电冰箱、电视机、洗衣机、电饭锅等家用电器已经普及,如果想享受这些物质文明成果,除了挣钱购买它们外,还得懂得使用的方法,掌握保养、维修的知识。这就需要读《家用电器的使用与保养》之类的书。又比如,看电视节目、观看电影、欣赏音乐和美术作品,--想享受这些精神文明成果,也需要读书,使自己具备一定的文化素养。“借着书的启导,使我们获得较完美的、较爽朗的思想和满脑子的概念,而使得个人能超越自己。”(约翰·卢伯吉:《书的神妙》《读书的情趣与艺术》136页)享受文明需要读书,如果发展、创造文明,就更需要读书了。
      有人说,实现四个现代化要求人也必须现代化,否则人就会对社会文明产生滞后效应,这话有道理。社会个体的人必须通过读书的塑造和文明的浸润,才能现代化,才能跟上社会文明进步的步伐。从社会整体来说,也要求人们读书学习。如果不在全社会造成读书学习的空气,不养成勤奋读书的习惯,人人怠惰,不去发展、巩固文明成果,那以往人类的文明就会中断,社会就会萎缩;这个国家、这个民族就会落后。法国传记文学作家莫洛瓦说得好:“我们的文明是我们前代多少世纪以来所累积而成的知识和纪念。我们只要能和前代人的思想接触的话,我们就可以享受这种累积的文明。唯一能够这样做的,且可使我们变成一个有教养的人的就是读书。”(《书卷长留伴一生》)
      让我们每个人为提高自身的文明,为促进社会的文明而读书。
                                          1990、2、6   
 


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
母亲节随感 母亲节随感
走过四季 走过四季
皇帝宠信奸臣的探秘 皇帝宠信奸臣的探秘
元夜怀人 元夜怀人
自制与自由 自制与自由
膜拜 膜拜
空白 空白
北京日记,最严厉的批评(整合综合版本) 北京日记,最严厉的批评(整合综合版本)
秋夜读雨 秋夜读雨
为你写诗 为你写诗
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.27
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved