八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年10月20日 星期六
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 三郎 > 文章欣赏:散文:知识多少与私心大小(三郎)
散文:知识多少与私心大小
作者:三郎  作于:2010/9/25 11:06:43  访问:1652  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  

                              知识多少与私心大小
 
      知识可以雕琢人、塑造人,使人高雅、深沉,在许多方面不至于盲目、不表现出野蛮。知识虽然能提高人的素质,使人格升华,但知识的多少并不必然地与私心的大小、品德的高下、觉悟的高低成正比。受教育程度低的人往往对受教育程度高的人高看一眼,尊敬他们:或爱看他们的演出、或爱读他们的文章、或爱听他们的讲话等等,当楷模仿效。这些受教育程度高的人中确实有不少彬彬君子。但以为凡文化人、凡有知识者皆纯洁皆高尚皆神圣,那往往要失望。
      文化人、知识者中,卑下、委琐的大有人在。有人说,文化人若运用知识作恶犯罪,那手段之狡猾、伎俩之高超、用心之歹毒、乃常人所不及;对社会的危害也大。
                                           1993 、11、28       
 


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
献诗之27 献诗之27
《最后一眼是海洋》(外4首) 《最后一眼是海洋》(外4首)
就让我靠近你 雪松 就让我靠近你 雪松
故乡的菜园 故乡的菜园
五绝   照残颜 五绝   照残颜
人脉 人脉
鲜花之旅 鲜花之旅
读岳玉来(王炳武)《七律• 端午问天》原韵奉和 读岳玉来(王炳武)《七律• 端午问天》原韵奉
诗评岳玉来(王炳武)《七律·题兄张铁梁对时事新闻三缄其口明哲保身,被朋友圈称作聪明人》 诗评岳玉来(王炳武)《七律·题兄张铁梁对时事新闻
关于藤萝花儿 关于藤萝花儿
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.27
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved