八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年8月14日 星期二
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 三郎 > 文章欣赏:散文:身残志不残, 正常人怎么办?(三郎)
散文:身残志不残, 正常人怎么办?
作者:三郎  作于:2010/9/25 11:04:22  访问:2155  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
 
                        身残志不残       正常人怎么办?       
 
       残疾人虽然肢残了,但志不残、心不废,不少残疾人朋友用惊人的毅力学会了惊人的本领,做出了惊人的事迹。如肢残者邓扑方、高士其、张海迪,盲诗人周嘉堤、史光柱,还有残疾少年。他们的事迹令我们叹为观止,使我们健全人汗颜。
       残疾人或是肢体残缺,或是感觉器官缺损,学习和做事非常不方便,比常人要多付出一倍或几倍的努力。正因为肢体或感觉器官残缺,残疾人都有一种心理压抑感和不平衡感。人格的尊严要求他们用奋斗的成功来补偿身残的缺憾,用顽强的拚搏去赢得社会平等的承认。残疾人把心理压力变成了奋斗的动力,把生命的创造力释放出来了,把智力、把能力发挥到了极高的程度,他们取得的成就同他们付出的艰辛是成正比的。
       也许会有人说:“我的智力也不比残疾人低,如果我伤残了,我会比有的残疾人做的更出色。”这我半信半疑。我们常人与残疾人的智商都是差不多的,但成功的因素不仅在于智商,还有毅力。可我们有的健全人有正常的智力,缺的是坚强的毅力,碌碌无为,不仅没创出什么成绩,甚至连一种谋生的本事都没有。既然我们的头脑与残疾人的头脑都是一样的,那就趁早抓紧时间学习和做事吧,不用等到残疾的时候。健全人应和残疾人一样高扬起智慧的头,懒惰和稀里糊涂只能荒废生命。
                                   1993、11、25
 


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
拐杖的婚姻 拐杖的婚姻
藏头诗 赠博友“闲云野鹤” 藏头诗 赠博友“闲云野鹤”
新聊斋 新聊斋
【文军诗词】闹春图——为吕杰女士春图写诗 【文军诗词】闹春图——为吕杰女士春图写诗
槐树花开 槐树花开
七律•题宇文先生大雄宝殿伴高僧留影 七律•题宇文先生大雄宝殿伴高僧留影
思雪之苦 思雪之苦
对你的爱让我活着 对你的爱让我活着
楹联诗:反腐倡廉 楹联诗:反腐倡廉
吉日木吐作品 吉日木吐作品
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.27
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved