八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年10月20日 星期六
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 三郎 > 文章欣赏:散文: 朋友一场也是缘分(三郎)
散文: 朋友一场也是缘分
作者:三郎  作于:2010/9/24 13:56:42  访问:3082  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  

                            朋友一场也是缘分
 
       俗话说:有缘千里来相会,无缘对面不相逢。恋人、情人的缘分不必说了,《罗兰小雨》说,即使是朋友或是亲密的同事,都是一种缘分,只有缘分长、缘分短和缘分深、缘分浅的区别。不然,万千人中为什么独独与她或他有一段交往,产生了不了的情和深沉的爱?留下了雕刻般的记忆?
      《罗兰小语》说,外国科学家研究过,亲密、亲近的人之间,有一种看不见的物理的心磁波在相互吸引相互感应。这有没有科学根据,我们不必去深拮。至少情爱一回、朋友一场是不容易的,它是缘分引线、感情拢和的,是一种人情美,我们应该珍惜它,不要轻率地绝情、断交。
       人非草木,孰能无情?情贯千古。情是我们维系亲近、亲密关系的丝线,是拉近两颗心的磁石。可感情这个东西,确实有奥秘。许多情况下,感情纠葛和怨艾只有当事圈内的两个人有感觉,外人难道其详。有时,连当事者自己也说不清那种微妙。古往今来,情感之谜导演了多少动人的故事!
       感情有时不仅违背自己的理智,也违背对方的意愿--另一方也有不接受你的热情,表示冷淡、转移感情的时候,自己有时也有这种情形。因此,有些情侣分手了,有些夫妻离异了,有些要好的朋友也从视野里消失了。无论是情侣还是挚友,假如有一方厌倦了、厌腻了,那么,再见是自然的,分手结束关系对双方都是一种解脱。
       单说朋友。朋友关系是人交际关系的一种。如果把朋友总体比作一辆班车,那么具体的朋友中途有下车的,陪你坐到终点站的知音非常少。友谊地久天长是一种愿望,可能会遇到一个或两个长久的知己,有时也许一个都没有。有的朋友结交你有功利目的,有的朋友流于肤浅,这都是朋友不长久的原因,缘分也就随友情的阶段性而结束。虽然不少朋友只陪了我们人生的一段路,但给过我们慰籍,给过我们帮助,我们还是要记住他或她。--茫茫人海,历史长河,我与他或她毕竟有那么一次有那么一段朋友一场的缘分。             
       高山流水,知音难求。像鲁迅对瞿秋白那样“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之”的深挚是不多的。  
        1993、11、25                                          
 


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
难舍绵延海岸线 难舍绵延海岸线
一场“秀”能“秀”出真情吗? 一场“秀”能“秀”出真情吗?
家有考生 家有考生
朋友的无聊 朋友的无聊
把情色进行到底——读米兰*昆德拉的小说《无知》 把情色进行到底——读米兰*昆德拉的小说《无知》
继 母 继 母
胆量的来源与思考—— 胆量的来源与思考——
七言诗:咏云南富源民间红色收藏家潘庭宏 七言诗:咏云南富源民间红色收藏家潘庭宏
天国的阶梯 天国的阶梯
一个人的黑夜 一个人的黑夜
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.27
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved