八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年6月24日 星期日
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 三郎 > 文章欣赏:散文:谈命运(三郎)
散文:谈命运
作者:三郎  作于:2010-9-24 13:54:18  访问:1972  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
 
                                 谈命运
 
      命运一词起初是宿命论对个人过去经历的描述,它要求由过去而安于现状。命运从来都是对既定现实的认可,对过去履历的评价,不管你过去是快乐幸福还是艰辛悲苦,它随你过去的遭遇而染上各种颜色。
      命运是对往昔的形容,不是对未来的预测,也不能预测未来。人们往往不是把命运当作遭遇或经历来理解,多是把它当作未来行动方向的规定,一种外在力量对自己今世的安排。于是,在这种框定的思想和心理颓丧中,奋争便不见了。
      贝多芬说:我要扼住命运的喉咙;有句广为流传的话说,要做命运的主人。这话的意思恰恰是不认可命运,命运仅是遭际的代名词。我们固然不能预料在以后的生活中遭到什么事,际遇到什么问题,但对那事那问题的处理我们却是有主动权的;在那事那问题之后的生活道路或生活方式上,我们是可以选择的。
                                                       1993、11、23
                                                                                                  
 
 


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
一瞬 一瞬
东北女人 东北女人
钓
【原创】七言: 车行吟 【原创】七言: 车行吟
三个女人一台戏     (散文) 三个女人一台戏     (散文)
蝶 恋 花    (步欧阳修原韵) 蝶 恋 花    (步欧阳修原韵)
小子,知耻而后勇吧! 小子,知耻而后勇吧!
笑,无处不在 笑,无处不在
望月 望月
【七绝·人生八雅】 【七绝·人生八雅】
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.26
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved