八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年6月23日 星期六
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 三郎 > 文章欣赏:散文: 以己忖人不要绝对化(三郎)
散文: 以己忖人不要绝对化
作者:三郎  作于:2010-9-24 13:44:28  访问:2074  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  

                           以己忖人不要绝对化
 
      每个人都有一种先天的成见--不能超越自己看问题视点小、视野窄的拘囿,不能跳出自己智力和心灵领悟事物的主观的局限,往往认为自己的看法绝对正确。“事情真像就是这样的,差不了!”“他准是这么想的!”“事情结果必然如此。”等等过于自信的判断就是这样做出的。但多数情况下却与事实不符,同他人的观点和想法相悖。
      同一个行为事实,哪怕参与者只有两人,利害关系也只涉及两人,但两人的看法或想法却可能大相径庭,甲这么做的动机与乙猜测的相去甚远。原因是现象相同,本质未必,效果和动机有时不统一;观察问题除自己的视点外,还有其它角度。所以,以己忖人不要绝对化,以己度事千万要客观些,留有余地。否则,难免差之毫厘,失之千里。建立在错误判断基础上的鲁莽的后果,有时不能挽回,成为终生遗憾。
                                                            1993、11、24 
 


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
长生记之寻宝传奇-2 长生记之寻宝传奇-2
卜算子.荷 卜算子.荷
再傲江湖 再傲江湖
新生 新生
游骊山 游骊山
【文军诗词】为雪图诗三首 【文军诗词】为雪图诗三首
【文军诗词】长城谣 【文军诗词】长城谣
品味三月 品味三月
青玉案---元夕 青玉案---元夕
天为什么是蓝的呢 天为什么是蓝的呢
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.30
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved