八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年8月15日 星期三
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 三郎 > 文章欣赏:散文:心灵的历史(三郎)
散文:心灵的历史
作者:三郎  作于:2010/9/24 13:43:18  访问:1535  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
 
                             心灵的历史
 
       历史是什么?众说纷纭。    
      “ 以史为鉴”--魏征说。
      “人类的历史……是人类本身的发展过程。”--恩格斯说。
      “广义的历史,泛指一切事物的发展过程。”--《辞海》说。
       自从有了人类、人类有了高级思维,整个世界、整个宇宙仿佛都活了。由于人类的介入和人的研究领域不断扩大、扩展,许多事物便都有了历史。地球史、天体史、原始社会史、资本主义史、科学技术史、军事史、邮票史……。历史的比喻义、引伸义已经广泛地为我们所接受、所应用。有宏观历史,有中观历史,有微观历史;有国家的历史、民族的历史,生命的个体也有历史。个人的人生履历就是自己的历史,这是一个人外在的年轮的历史。一个人还有内在的自己心灵的历史,--这是一个远不为他人所知的一个微观历史领域。
       每个人的心灵都是一本复杂、深沉的历史书,它由许多章节构成。每日每时的喜怒哀乐都无声地丰富着它的情节。心灵的史实是一个不容易开启、封闭严实的黑箱,夜深人静,一个人翻开它,一页一页地读;其味或苦涩、或甘甜,难以描摹,难以言传。不少哲人的忏悔录、遐想录都是心灵历史的公开。可是,并不是大多数人都有这样的勇气,都有这个必要,都有这样的价值。
       心灵的历史主要是自己写,写给自己读的。
                                            1993、11、24
 


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
在新闻的“海洋”里捕捉“活鱼” 在新闻的“海洋”里捕捉“活鱼”
荷语 荷语
爱 的 港 湾 爱 的 港 湾
般若菩提 般若菩提
七律• 热血男儿于欢手刃辱母流氓被判无期有感 七律• 热血男儿于欢手刃辱母流氓被判无期有感
【文军诗词】远足万里心欢唱 【文军诗词】远足万里心欢唱
“网络文学”大旗能扛多久? “网络文学”大旗能扛多久?
衣着随便此,多好 衣着随便此,多好
水中鱼 水中鱼
人间四月天(外两首) 人间四月天(外两首)
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.57
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved