八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年8月14日 星期二
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 三郎 > 文章欣赏:散文:平凡与平庸(三郎)
散文:平凡与平庸
作者:三郎  作于:2010/9/22 10:44:28  访问:2334  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  

                               平凡与平庸
     
      平凡与平庸是人生的两种境界,虽一字之差,却不能混同。平凡是对显著讲的,平庸则对有为而言。
      显著与伟大是有区别的。伟大者必定显著,显著者未必伟大。有些不平凡者显赫得很,也显著,却不伟大:他们或是官职高,或是权势大,或是财富殷,可人们对他们并不全敬服,这种显著只能叫做显贵。还有一些不平凡的当世名人或历史名人,虽然名扬天下,人们不仅不敬服,反而唾之咒之,如希特勒、蒋介石、秦桧、李洪志以及叛逃海外诅咒中国的“精英”,皆此类。只有那些作为造福社会、思想营养人类的卓著者才称得上伟大。
      伟大者伟大之前也是极普通的。但由于他们的勤奋工作和献身精神,对社会的贡献逐渐大,对历史的正面影响深,受到群众的拥戴和崇敬,就杰出了,有的还伴之地位的显要和身份的荣耀。有的地位、身份虽不辉煌,但精神崇高、思想深邃、行为典范,仍不失为伟大。雷锋就是平凡的伟大者。
      平庸是无能,没有作为,饱食终日,无所用心。如果说平凡还对社会有助力,那平庸就是社会的一种惰力了。人生可以平凡,不可以平庸。
      伟大者毕竟是少数。多数人严肃对待人生,勤于思考,胜任工作,是有为的平凡者;假使在业务上在感兴趣的领域有所建树,那就更好了。平庸者对社会没有助益。所以,改革、变革是有为者的游泳池,平庸者是不能涉足的。这就是能者上庸者下的原因。
                                              1993、11、23
 


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
《曙光》第四十章:农运潮风起云涌(二) 《曙光》第四十章:农运潮风起云涌(二)
孔子没有拒绝辣妹 孔子没有拒绝辣妹
清明的泪 清明的泪
点绛唇 点绛唇
家庭教育中哪些要素最关键? 家庭教育中哪些要素最关键?
无题 无题
乡路 乡路
《无题》 《无题》
生活随感 悲伤缓慢地袭来…… 生活随感 悲伤缓慢地袭来……
古诗词遣怀 古诗词遣怀
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.35
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved