八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年8月14日 星期二
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 三郎 > 文章欣赏:散文:冒点风险抓住机遇(三郎)
散文:冒点风险抓住机遇
作者:三郎  作于:2010/9/21 16:52:35  访问:1898  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  

                             冒点风险抓住机遇
 
       世间的事物都有两面性,就是说事物都有向两极发展的可能性,或说将来的两种后果(两种后果是估计到的可能性,具体后果的实现是以淘汰另一种可能性为条件的)源于当初的一个行为事实。
       人生于世,总要有所作为,总要凭介社会的大舞台扮演某个角色,施展才干,实现抱负,发出自己生命的光。这里就有职业选择和抓住机遇的问题。机遇与风险同在,幸运与噩运并存。--这就是事物的两面性。外国人的环球飞行、横渡大洋、攀援绝壁、空中芭蕾等等的冒险精神令我们叹为观止。只要有百分之二十 的成功机会,他们就不怕那百分之八十的风险。这样以外国人为例,不是说我们中国人一点冒险精神也没有。徐霞客的地质考察,尧茂书的长江第一漂,红军的万水千山,都是增强民族自信心引我们自豪的史事和壮举。不过,外国人在事业、生存、择业和创新方面的敢冒大风险,破釜沉舟去闯的胆识确实值得我们学习。
       改革开放的文化交流、文化借鉴改变了我们滞后的思维方式,敢下海、敢吃螃蟹、敢为天下先的人越来越多了。可我们多数人因循中国传统中庸求稳的思维习惯,有时对幸运和噩运各有百分之五十的概率也不敢去尝试。如果求稳当不去冒那百分之五十、百分之四十、百分之三十的风险,那就是同时把机遇也挡在了门外,即使是百分之八十成功的可能性也无缘沾边。
      人,要像小草一样顽强地生长,夹缝里曲折地往上钻。先自倒状,只有枯萎和死亡。我们不能放弃表现自己才干的机会,说不定那是社会选择你的先兆,是你后来辉煌的一个契机。
      如果以为机遇像等公共汽车一样,这一次机会错过了,还有下一班车呢,那就有点迂腐了。首先,机会不是周期出现的;其次,每次机会的风险性、机会的内容和入选条件都不相同;再次,即使又期盼到了机会,这间隔的时间增加了你生命的年轮。也许在这段时间你修炼得更成熟了,那当然好;可是,假如你沉沦了、颓唐了呢? 
      以为凡事都得有百分之百的把握、百分之二百的成功率,非此便不行动不选择,--如果不是空想,那就是懦夫。
                                                 1993、11、22
 


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
七律·延河颂 七律·延河颂
寻找文学的本原 寻找文学的本原
神鬼传说系列之    小马拉车 神鬼传说系列之    小马拉车
鹊桥仙两首(新韵) 鹊桥仙两首(新韵)
流年 流年
月亮情结 月亮情结
无题两首 无题两首
梦中听海 梦中听海
生命的百分率 生命的百分率
梦中梦 梦中梦
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.27
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved