八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年8月14日 星期二
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 三郎 > 文章欣赏:散文:谈做梦(三郎)
散文:谈做梦
作者:三郎  作于:2010/9/21 16:50:51  访问:2320  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
 
                              谈做梦
 
       有文章说,做梦是正常人的正常现象;还说,从梦的内容能揣测出疾病,能预测未来的事。这些,我并不全信。我家的鸡、狗、猫做不做梦,我不得而知。不过,我倒常做梦。一个外国人叫弗洛伊德的,研究梦出了名,在梦上做出了大学问。 
       做梦,记住的少,忘却的多。早先的梦,许多早就朦胧了淡忘了,只有极少的还记得真切。十多年前,我梦见自己死了,被人放进棺材抬去安葬,梦中的我悲凄极了。后来我醒了,咬咬手,还疼,看看屋子,依然。再看看妻子,还在酣睡,全然不知我已死过了一回。妻子和别人给我圆梦说:“梦见死倒是活,放进棺材有人抬着是要做官当领导了。”去年我在家养伤,梦见和母亲搭烟囱,我砌,妈递砖。可搭起来就倒,总砌不成。妻子圆梦说:“这是你妈叫你去,想你了。烟囱搭不起来,是你阳寿还没到头。”我是唯物主义者,还是辩证唯物主义者,当然不信。还有一次,我梦中清晰地构思好了一首五言律诗,句子都是清楚的,待醒了,还记得。但我觉得这首诗平平,不满意,便没写下来。过了半小时,再想写,怎么也想不起来了,我懊悔不已。
      人们说,日有所思,夜有所梦,这有道理。我这两年因腿有伤罕出门,思念故友,做梦就常梦见他们。有侃侃而谈的快乐,有并肩散步的悠闲,还有稀奇古怪的腾云驾雾、沿河行走、山洞找信,等等。做梦时,很逼真,醒来后,夜深沉,月光白,风敲窗,梦里的一切悄无踪迹;刚才的欢愉、欢乐、欢聚一刹间全隐进了心底深处的黑匣子。不过,有的朋友很长时间杳音信、疏往来,梦中来看我,还是要感谢他的罢。
                                                         1993、11、22
                                                                                                     
 


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
谁的眼泪在飞(散文诗) 谁的眼泪在飞(散文诗)
解读“特殊家庭作业” 解读“特殊家庭作业”
姐姐 姐姐
风雨后景 风雨后景
寻嘤 寻嘤
北京笔记,无 题(151) 北京笔记,无 题(151)
未命名的标题 未命名的标题
七绝*咏青龙河 七绝*咏青龙河
步韵和酎泉老人《七律•谒秦始皇陵》 步韵和酎泉老人《七律•谒秦始皇陵》
就這樣告別 就這樣告別
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.26
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved