八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年8月14日 星期二
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 三郎 > 文章欣赏:散文:我当过残疾人(三郎)
散文:我当过残疾人
作者:三郎  作于:2010/9/21 16:49:48  访问:2362  评论:1(查看评论)  放大字体  缩小字体  
 
                                我当过残疾人
 
       作家进行艺术创作,先要进行生活体验,演员扮演角色,也要进行生活体验。经验证明,实地体验、实际体验给人的感受最深。当然,写妓女,自己不必去卖淫,写偷儿,也不必真去扒窃。但除了这种有损自己身心的情况外,要把握和理解社会中各种人物的身份特点、心理特征、习惯动作,还是亲身体验的深刻,难以忘怀。
       我原先看到过接触过肢残人、聋哑人及有精神障碍的人,对他们的不幸和痛苦深表同情,对残疾人佼佼者张海迪、史光柱、周嘉堤等非常钦佩。但终究因为自己是健全的,对残疾人的心境体验还差一层。1991年5月我左腿股骨骨折,卧床躺了两个月,以后又拄着拐杖不出屋近一年。那段时间使我真切地体验到了瘫痪病人和肢残者的生活,深刻地理解了他们的痛苦,我与他们的心理距离一下子拉近了。我后来康复了,受伤的腿虽然不如原来,但还不够肢残的标准。我与那些或因病或因伤致残的肢残朋友们说:“我加入你们的队伍了,--我也是残疾人了!”他们说:“你还不够格!”一阵笑声把我们的心融在了一起。以后,我经过他们身旁对他们的笑意,同他们打招呼的表情,同他们攀谈的心情,都与我受伤前的接触大不相同--有了更深的情感、更多的尊重。
       建康的身体,健全的肢体是一种美,是一种财富。谁愿意把上帝的造化和母亲的赐予残缺呢?但遇到了不幸,不得已了,就得用人的尊严、生的愿望和强的毅力去迎接那巨大的打击,把不幸当做生命的洗礼。希望残疾人朋友们自强、自尊、自立、自信,用不懈的努力去争取和正常人一样的成功。也希望社会给残疾人更多的关怀。
                                         1993、11、22
 
                           


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
不够具体啊 游客 <2011-5-16>
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
这样的春节,不过也罢 这样的春节,不过也罢
上帝的呼唤 上帝的呼唤
布丁 布丁
种豆芽师傅 种豆芽师傅
伊人何在 伊人何在
柳诗吟《七绝•夜吟》逆序原韵续貂 柳诗吟《七绝•夜吟》逆序原韵续貂
母爱如水 母爱如水
新风貌 新风貌
爱情传说 爱情传说
北京笔记,无题(392草稿) 北京笔记,无题(392草稿)
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.27
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved