八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年10月20日 星期六
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 三郎 > 文章欣赏:散文:谈祸福(三郎)
散文:谈祸福
作者:三郎  作于:2010/9/21 16:46:48  访问:1472  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
 
                                   谈祸福
 
       有没有因祸而得福,迎福而祸降?无论从事实看还是从哲理讲,是有这种情形的。老子的“祸兮福所倚,福兮祸所伏”讲的就是事物的转化和事物的两面性,但不是每个祸后面都紧跟着福,每个福降临了立即有祸将其抵销的意思。那样的话,人们追求幸福不是等于追求祸了吗?那还有谁敢盼望福禄企求寿喜啊。--只是说我们要掌握事物的度,注意潜在的倾向:悲痛,不要痛不欲生;欢乐,不要乐极生悲。每个人都企望福,没有企望与祸为伴的。但要同命运搏斗,要做生活的强者,正视猝然临之的祸事,必须有塞翁的达观。祸事来了,尽最大努力堤内损失堤外补,这里损失那里补,把祸事的损失降到最低;并创造其它方面的收获来弥补祸事的损失,平复祸事带来的伤痛。
      我不是像张海迪那样的生活的强者,但愿意向她学习。我1991年5月左腿股骨粉碎性骨折,这个重伤对我的打击太大了。受伤后,我被束缚在床上,不能翻身,不准翻身,那滋味可真不好受。开始,我十分沮丧、悲观,有道是男儿有泪不轻弹,可我暗地里哭过。无可奈何之余,我调整情绪,在病床上耐心读书。养伤其间,我通过了中文专业大专自学考试最后一门功课的考试。
      回想两年前受伤、一年多时间养伤的情景,仍然不寒而栗。想起1992年4月拄着拐杖进考场的艰难,1992年7月拿到文凭的欣喜,心头又涌起一片温馨。现在,这些都已成为过去,--就像翻过了两座山。频繁地回头望走过的路,已经没有大意思了,新的山峰又屹立在前面,我还要攀登,遇福遇祸随它吧。
      我只读了6年书,14岁参加了工作,1965年21岁支援三线建设到贵州。我当过学徒,干过钳工、管工,还教过一段书。我这一生吃过许多苦,没享过什么福,倒降临过几次灾难。我不求有福,只求平安。但愿经过这场磨难,不再有灾祸降临,如果降临了,我还能度过去吗?
                                                      1993、11、21
 


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
湘菜之歌 湘菜之歌
等雨 等雨
远方 远方
人性为何如此脆弱 人性为何如此脆弱
七律• 韵和李强《秋愁》 七律• 韵和李强《秋愁》
七律:再咏贵州 七律:再咏贵州
山水人 山水人
木兰花——思念老婆梁霞、李霞 木兰花——思念老婆梁霞、李霞
巫山一朵云  千里云和月 巫山一朵云  千里云和月
【文军诗词】同韵同题和伟达 【文军诗词】同韵同题和伟达
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.27
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved