八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年6月24日 星期日
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 三郎 > 文章欣赏:散文: 个人太小 天地太大(三郎)
散文: 个人太小 天地太大
作者:三郎  作于:2010-9-21 16:45:38  访问:1522  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
 
                          个人太小        天地太大
 
       世间,人心不是那么相通的。除了利益和价值目标不同外,那就是世界太大了,人太多了;我们个人的喜怒哀乐、悲欢离合太渺小了,不要说异地的人们,就是我们周围的人--家人、同事或朋友也不见得都知道,知道了也未必理解、未必同情。
      人受了委屈,或受了打击,总觉得天地窄了,一般都喜欢向别人倾诉一番,心头才好受些;如果得到安慰得到同情,就要破涕为笑了。有时遭到巨大打击,觉得天像塌下来了,仿佛世界末日。可是抬头看看周围,山,楼,树木还是那样,汽车依旧跑,别人还是那么悠哉游哉地过日子,与我们悲痛欲绝的心情截然不同。悲哀之事如此,遇到欢喜的事呢,会觉得天也阔了,青草也在点头,想把欢乐告诉别人,让别人与自己一起分享。可别人至多陪个笑模样,内心怎么也不会有自己那样的感受。关系远的人就更加淡漠。
       所以,遇到悲痛事,要节哀,不要看得那么重,以致于压垮了自己;碰着快乐,也不要过份张扬,因为从世界鸟瞰,它很平常。有了这宠辱不惊、悲喜都坦然的心境,才是大胸怀,才能活下去。
                                                          1993、11、21
 


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
关山月 感慨 关山月 感慨
步韵和柳诗吟《七律•秋邀》 步韵和柳诗吟《七律•秋邀》
水中游鱼 水中游鱼
执着 执着
云南知青返城浪漫纪实文献读后感 云南知青返城浪漫纪实文献读后感
柳诗吟《七绝•清夜悠悠》续貂 柳诗吟《七绝•清夜悠悠》续貂
孤独的候车者 孤独的候车者
《小论可怜与可恨后续》 《小论可怜与可恨后续》
“人仗狗势”为哪般 “人仗狗势”为哪般
步韵和酎泉老人《七律·博客世界》(1) 步韵和酎泉老人《七律·博客世界》(1)
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.27
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved