八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年6月24日 星期日
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 三郎 > 文章欣赏:散文:不必因小人烦扰自己(三郎)
散文:不必因小人烦扰自己
作者:三郎  作于:2010-9-19 11:15:53  访问:1639  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  

                         不必因小人烦扰自己
 
      “小人”这个词,古书上常见,现代也常用。《辞源》、《辞海》釋“小人”有三种含义。现在,统治者对劳动人民蔑称的含义、地位低的人对上谦称的含义,由于时代的进步,已经逐渐淡化,消失;唯有对无德者的称谓的含义还活着。这个含义在今天之所以还存在,不仅是语言的继承现象,还在于现实中它仍起着对不道德行为的约束作用,对无德者的辩识作用和贬斥作用。
       孔子把小人与女子并列,视为难养。蒋子龙的《小人效应》有一段文字痛快淋漓地鞭笞了小人的丑恶行径:“一个很好的单位,有一两个小人泼命一搅,或到上级部门告恶状,或在下面公开捣乱,轻者使有功的变为有过,使好人变为灰溜溜心冷意懒的人,使好的单位变为差单位,人心涣散,效率大滑坡,由盈变亏,陷于不死不活,重者能把一个好端端的人或企业毁掉。”深刻的剖析一语中的。由于小人可恶,给正派人设置障碍,惹正派人伤神上火,所以,不少正直人、正派人遭到小人的伤害时,常常于悲叹之余想:“干脆调走,换个单位算了,免得生这个闲气!”这种心情可以理解,这个想法却不对,这样的选择值得商榷。无论什么时候人的认识也不能整齐划一,人的胸襟和精神境界不可能百分之百的一致。你在这个单位遇到了小人,你调到另一个单位能保证那里没有小人吗?说不定比这里还厉害。除非你调到金星上去。所以,我认为。消极地调换单位躲避小人不是上策。正确的策略是:第一,如果我们是正直人、正派人,那么,决不做小人之事,决不当小人;第二,小人伤害我们,我们要针锋相对与之斗争,扬正气,刹邪风。
      小人是一种内耗力量、消极力量,正直人正派人是积极力量;小人是一种存在,正直人正派人也是一种存在;二者的较量未有穷期,奈之何畏小人之甚也?况且正直人正派人与小人作斗争有许多有利条件,不能未见输赢先退却,焉知自己没有胜利的可能?小人固然是我们正直人正派人做事的拌脚石,殊不知,我们正直人正派人也是小人行事的障碍。加大、加强这种障碍,小人气焰收敛了,这个世界的美好就增加几分。
                      1993、11、21
 
 


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
网络杂文刍议 网络杂文刍议
报母恩 报母恩
世界 世界
无题 无题
苏幕遮 绝望 苏幕遮 绝望
如梦令---愿得那人心 如梦令---愿得那人心
【原创】诗歌:心灵的撞击 【原创】诗歌:心灵的撞击
勇敢的放弃 勇敢的放弃
题公主湖摄影之坝上金秋 题公主湖摄影之坝上金秋
【文军诗歌】追月 【文军诗歌】追月
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.27
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved