八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年10月20日 星期六
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 三郎 > 文章欣赏:散文:谈家(三郎)
散文:谈家
作者:三郎  作于:2010/9/19 11:14:51  访问:1321  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  

                                 谈  家
 
      《美文》杂志 1993年第10期流沙河《釋家》一文对家字的起源和家字的本义进行了“寻根”。《说文解字》云:“家,居也。从宀,貑省声。”豭,公猪也。“男方入赘女方,正如豭猪牵入母猪圏栏。”“可知当初家这个字作动词用,专指入赘行为。男就女曰家,女就男曰嫁。”
       家这个词出现的频率是很高的,造词能力很强,是根词,以家为词根或词缀,可以组成许多词或词组,如家风、家教、家长、败家子、专家、企业家、银行家等等。家的基本意义是家庭。有一次中央电视台“综艺大观”趣味性问家是什么,列出四个答案,妻子选“家是随便躺的地方”,答对了。家对我们每个人关系太密切了,--每个人都在家中长大,大多数自己又组成新的家。潘美辰首唱的那首广为流传的歌唱道:“我想有个家,一个不需要多大的地方,当我受到惊吓的时候,才不会害怕。”唱出了家的重要和作用。家庭是社会的细胞,家庭的社会作用不容忽视。家庭有教育的功能和凝聚人的功能,家庭文化氛围对人的熏陶十分重要。
       家的引伸义还有尊称的意思,人们把有专长或在某方面有造诣的人称为家,如歌唱家、作家、化学家、科学家、艺术家等。如果结婚成了家,在事业上有成就也成为家,双“家”光临,乃人生之幸事。
                          1993、11、20
 


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
蕴养爱情 蕴养爱情
年关新愁 年关新愁
北京笔记,艺术的方法(四十六、四十七、四十八) 北京笔记,艺术的方法(四十六、四十七、四十八)
我的父亲 我的父亲
落叶 落叶
拜月亭 拜月亭
「萌然méng rán」 「萌然méng rán」
无题诗二首 无题诗二首
夜无眠 夜无眠
心灵的选择 心灵的选择
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.27
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved