八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年8月15日 星期三
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 三郎 > 文章欣赏:散文: 家庭和谐、“代沟”及其他(三郎)
散文: 家庭和谐、“代沟”及其他
作者:三郎  作于:2010/9/19 11:13:45  访问:2526  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  

                       家庭和谐、“代沟”及其他
 
       一家人怎样才能和谐呢?有人认为一家人文化修养都高、受教育程度高就能和谐,其实未必。君不见好多影视星、歌舞星家庭破裂?高级知识分子离异的并不鲜见。反之有的工人家庭、农民家庭总体文化素养并不高,可日子过得有滋有味,互敬互凉,互爱互帮,其乐也融融。  
      俗话说,清官难断家务事。每个家庭的人口不一定相同,不和谐的原因也各异,很难用一个公式推理,很难用一个模式处理。
      家庭关系中,最难相处的莫过于两代人之间的摩擦和隔膜了。弗兰西斯·培根说:“一般说来,青年人富于‘直觉’,而老年人则长于深思。”这是就青年人和老年人思维方式的特点说的,只在一定范围内有真理的意义,夸大了,想用此涵盖一切、解釋一切,谬之甚矣。我不赞成美国人米德《文化与承诺》一书中的前喻后喻并喻的说法,也不同意我国李泽厚等人无科学分析地用“代沟”解釋青年老年的一切差异,尤其不能同意用“代沟”来淹没来掩盖青老年具体人世界观、人生观、价值观的不同。两代人因经历不同、经验不同,心理和生理差异对思维方式的影响,不是绝对的,也不是孤立存在的,更不是只有这单一的因素作用于人的思维。
      老年人形成心理定势的可能性比青年人大得多,形成了也稳固得多。老年人对新事物常表现出厌倦,“我见得多了”常挂在嘴边。老年人容易偏执,好以自己独特的长辈身份训斥年轻人,认为自己的看法最正确。许多老年人(老年妇女尤其如此)嘴碎,一个观点重复来重复去,生怕人家不明白,千叮咛万嘱咐,担心别人出了他的格。我这里列举了老年人的许多不足,并不是说老年人就没有长处了,青年人就完美无缺。如果青年人割裂代际承传,拒绝向老年人学习宝贵的经验,甚至拒绝老年人、长辈人正确的忠告,拿出“代沟”当挡箭牌,为自己荒谬的自由做盾,那就是走了另一极端。
      家庭关系中,同辈人、同代人之间也有差异,也会产生利益、兴趣和行为方式的冲突。我之所以着重谈了两代人之间的差异,因为不少家庭的不和谐是由此产生的。在这个问题上,我想,老年人应该宽厚些,言简意赅地讲话,多留些宽松给晚辈;年轻人呢,多些耐性,少些冲撞,多一些体谅,和谐就会来,家庭关系可能会和睦得多。
                                       1993、11、20         
 


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
成熟——痛和成长 成熟——痛和成长
风波 风波
稿费杂感 稿费杂感
失去的记忆 失去的记忆
你是我的后宫 你是我的后宫
七律• 为师弟张东辉抓拍老母亲西山鹫峰山脚独览林行规碑文照片配诗 七律• 为师弟张东辉抓拍老母亲西山鹫峰山脚独
不经意间,落在胸口的诗句 不经意间,落在胸口的诗句
宗教与现代文明 宗教与现代文明
一个普通女人的新时代的故事 一个普通女人的新时代的故事
沉默着写诗 沉默着写诗
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.76
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved