八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年10月20日 星期六
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 三郎 > 文章欣赏:散文:谈天伦之乐(三郎)
散文:谈天伦之乐
作者:三郎  作于:2010/9/19 11:12:39  访问:2929  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  

                               谈天伦之乐
 
       人们常说一家几代人的常聚和长居的幸福是天伦之乐。是的,这种举家团聚合家欢喜比离散好,它没有天各一方的牵肠挂肚,也没有骨肉分离的悲戚。可这人数、人员上的整齐聚居或聚集,只是外貌的圆满,真正的天伦之乐除了家庭成员的团聚之外,还应有成员之间感情的默契、心灵的勾通、气氛的和谐和相互的理解。不少家庭由于缺少后面这个条件,形似圆满幸福,其实并不欢乐。由于各成员之间的心理障碍、感情隔阂,家庭里或沉闷难言,或舌枪唇剑,这种别扭轻则上火,重则伤肝,天伦之乐早跑到兜率宫去了。遇到这种情形,上了年纪的人便唸叨并希望“眼不见心不烦”,年轻人则说“没有共同语言”。看来,真正的几代人的天伦之乐还挺难求的,就是同代人的天伦之乐何尝不是这样。
                           1993、11、20                                      
                    
 
 


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
解脱 解脱
【原创】临屏藏头诗 祝福新老朋友 【原创】临屏藏头诗 祝福新老朋友
月牙泉 月牙泉
【文军诗歌】独木桥 【文军诗歌】独木桥
七绝 七绝
神路通天---陕北佳县八景之一 神路通天---陕北佳县八景之一
柳诗吟《七绝•折菊》续貂  (用逆序原韵) 柳诗吟《七绝•折菊》续貂  (用逆序原韵)
一条狗《四》 一条狗《四》
梦里酒香 梦里酒香
水妖 水妖
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.27
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved