八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年10月20日 星期六
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 三郎 > 文章欣赏:散文:谈刻骨铭心(三郎)
散文:谈刻骨铭心
作者:三郎  作于:2010/9/19 11:10:17  访问:1599  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  

                               谈刻骨铭心
 
       人生什么最刻骨铭心?有人说是事业成功之时,登上领奖台的时刻 ;也有人说是情爱销魂的瞬间,还有人说是死亡的恐怖,没死透又活过来的那种感觉;也有人说是别人给予的帮助或馈赠。这些固然不易忘,可最刻骨铭心的莫过于屈辱和仇恨。 
       受屈辱的事和受屈辱的时刻,一般人记得深。如果是别人的盛气凌人,不忘记是卧薪尝胆自强雪耻;如果是己之过而受的羞辱,不忘记是为了改掉恶习,不再招人轻蔑。除了受了欺辱引起忌恨外,仇恨心理的产生还有其它许多因素,最主要的是别人的伤害。别人对己的严重伤害有各种;或伤残了身体,或毁损了财物,或欺辱了亲眷,或戳伤了心灵,或名誉被诋毁等。--这些伤害,震撼大,怒得重,凿进了脑子,溶进了血液,印像深,难忘记。伤害者即使是亲近的人或是密友,一旦伤害成为事实,原先的亲密便不复存在。如果不和好如初,伤痛便总郁结于心,可以因理智的克制没有冲突,但不会忘得干净。
       不要误会,以为我主张以牙还牙,结世仇,打冤家,造嫌隙,不要法纪乱来。只想说,比较而言,人最刻骨铭心的是什么。
                          1993、11、20
 


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
【原创】《趁着月色返回》 【原创】《趁着月色返回》
感动的神话——复信美丽的神话 感动的神话——复信美丽的神话
诗人,别太奢侈 诗人,别太奢侈
他总是在寻找白天的“星星”——读水尘诗集《腾格里之南的幻象》 他总是在寻找白天的“星星”——读水尘诗集《腾格里
我的母亲(二) 我的母亲(二)
喇嘛教 喇嘛教
观院生展有感 观院生展有感
笑之突然发现 笑之突然发现
芳草 芳草
贫血的苍白 贫血的苍白
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.26
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved