八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年10月20日 星期六
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 三郎 > 文章欣赏:散文:爱·爱情·婚姻(三郎)
散文:爱·爱情·婚姻
作者:三郎  作于:2010/9/17 13:02:21  访问:1812  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
 
                           爱·爱情·婚姻
 
       一个爱字,缠绵千古;一个情字,感慨万世。爱情,是个古老的话题,是文学永恒的主题。人们都知道恩格斯关于婚姻和爱情的那段名言,不同的人从这段话获得各自的理解。一位外国人写了《情爱论》,据说阐释了爱情的真谛和情爱的精微。
       柏拉图式的爱情模式虽然还有人提起,但在现代潮的冲击下,已经潰退一旁。苦行僧式的禁欲主义悖离人之常情 ,扭曲人性,为大多数人所不取。在现代道德的约束和法律规定下,婚姻是固定两性的纽带,夫妻家庭是实现性欲的场所,爱情是两性精神愉悦时心灵的沟通。
      由爱情而结成婚姻,或由婚姻培养爱情,都是美满的、幸福的。如果有爱情而未结成婚姻,是遗憾;虽然结成婚姻却无爱情,是缺撼。
      既有心灵的沟通,又有肉体的交欢,是情爱的最高境界。
      有婚姻而无爱情的性欲及其繁衍是无花果,有爱情而终未成眷属,是无果之花。它们是不同的树的品种,各有风姿,虽然味道有异,却都是一种存在。
      无论是无花之果还是无果之花,都是两性的碰撞,都是万千人中的一种缘份。缘份不可强求。单相思大多是以悲剧结束的,用电影术语“淡去”收尾的。我最欣赏1992年《女友》杂志第10期上一位作者的话:“不是所有的爱,都需要以得到来证明,不是所有的爱,都要结成婚姻的果。悄悄珍藏一份难了的情,把所有的沉重,化为袅袅轻烟”。
                                        1993、11、19  
 


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
音乐 音乐
八路军出关第一军 八路军出关第一军
随感辑录之二十八:变异的劳资关系之一瞥 随感辑录之二十八:变异的劳资关系之一瞥
读书三题 读书三题
《我并非牛顿》 《我并非牛顿》
假如生命只剩最后三天(倒数第二天) 假如生命只剩最后三天(倒数第二天)
寒夜 寒夜
夏荷 夏荷
关于人 关于人
开满藏南山坡的野花(五) 开满藏南山坡的野花(五)
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.33
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved