八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年6月23日 星期六
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 三郎 > 文章欣赏:散文:真本领到哪都有用(三郎)
散文:真本领到哪都有用
作者:三郎  作于:2010-9-17 13:01:28  访问:1421  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
                              真本领到哪都有用
   
       “天生我才必有用”,是金子总要发光,是天鹅总要起飞。应当相信,世间七十二行的工作是各种人施展抱负表现才干的舞台。现代大工业市场经济条件下可干的活何止七十二行,各种岗位或职位,都是为有才能的人准备的。关键是自己要真有才,要先有才,其后才能谋职。
       勿庸讳言,不正之风是存在的,其中就包括不任人唯贤,平庸者在位,短视者当权的现象。这种腐败现象埋没人才,互相倾轧,制造内耗,着实令人气愤。可也应看到,无论是英才掌权,还是庸者当政,他们都要使用真人才的。
       为什么呢?
       英才掌权不用说了,肯定用人才。三脚踢不出个屁来的碌碌者,或吭吃半天也画不成圆圈的蠢才,进入他的视野都难。假使是庸者当政,他除了任人唯亲用一些庸才外,也要用一些人才。因为:一是只有有才干的人能担起一摊工作,能支撑起他的业务;二是用了些人才,也可装点门面,粉饰政绩,博得个伯乐识才、李世民爱才的美名。 
      “武大郎开店,比自己高的都不用”,是当权的庸者狭隘的嫉妒心态,实际上不能百分之百拒贤。因为若任用的尽是蠢才的话,他这个官就坐不稳了。私人企业更是用人才,净用庸才,非把家私败光、老本赔光不可。上面说的意思是:英才在位好比是门大开,庸才当政好比是门半开或只开三分之一。门大开,只管进;门半开或只开三分之一,真人才也可进。进去后,显露才华,弄出大声响,说不定日后老天有眼,上级废了那个庸官,自己取而代之。可如果当初见门半开或只开三分之一便不进,那就是放弃了竞争的机会,自己退下擂台。
      所以,尽管有人猜忌我们,我们却不必把心思用在勾心斗角上,踟蹰不前,忧虑无穷,应像鲁迅说的那样直面人生。咬住业务练出真本领是硬功夫,万一此处不见用,到哪都有用。改革已二十多年,到处都建立了竞争的用人机制,无论是公务员、管理人员还是员工,都实行公开招聘。只要有真本事,用武之地到处有,曲径通幽别有天。
                                  1993、11、19
 


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
大时代 大时代
【新律体·七律】 花事 【新律体·七律】 花事
走在高温的城市 走在高温的城市
长发与海 长发与海
真诚相约 真诚相约
情迷莫斯科 情迷莫斯科
花
步韵和陈明远《七律·自勉》 步韵和陈明远《七律·自勉》
七古*静夜思(二首) 七古*静夜思(二首)
不知道这个结局是不是最好 不知道这个结局是不是最好
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.36
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved