八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年8月14日 星期二
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 三郎 > 文章欣赏:散文: 事竟成与事未必成(三郎)
散文: 事竟成与事未必成
作者:三郎  作于:2010/9/15 10:12:55  访问:1594  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  

                         事竟成与事未必成
 
      “有志者事竟成”往往是事成后的评语,是激励鼓舞人们去做的心理力量。但如果不分什么事把这句话像咒语似的吟诵,默祷千遍,那事也未必成,别人还以为你中了魔,精神有毛病。手抓住自己头发离开地球,用弹弓射掉月亮,再大的志气也枉然。因此,不能有志于荒唐的荒谬之事。就是现实些的事情,也得讲可能性和现实性,切合实际不。别人努力成功了的,自己却未必。
       我说“有志者事未必成”,不是给奋斗者泼冷水,以为我反对立志,主张庸碌。我只想说,人之立志,一要选准好方向,二要估计主客观条件是否容许。选准了方向,立好了志向,主客观条件也进行了衡量,期望值也不能太高。有的人尽全力拼搏了,却失败了;有的只获得了小辉煌,差可自慰。所以,有些事有志也未必成,要有奋斗了便无悔的思想准备。
 
                                      1993、11、18
 


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
我知道你知道 我知道你知道
清明节东思西想 清明节东思西想
山涧杂咏 山涧杂咏
昨夜未眠(三) 小鸟“依”人 昨夜未眠(三) 小鸟“依”人
仅是好看而已 仅是好看而已
北京笔记,我的一些关于宇宙的奥秘(二草稿) 北京笔记,我的一些关于宇宙的奥秘(二草稿)
韵和蕉雨亭主《七律•锦江遐思》 韵和蕉雨亭主《七律•锦江遐思》
爱情黑洞 爱情黑洞
人民的儿子——纪念邓小平诞生100周年 人民的儿子——纪念邓小平诞生100周年
《忆故乡》 《忆故乡》
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.30
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved