八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年8月14日 星期二
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 三郎 > 文章欣赏:散文:两种虐待(三郎)
散文:两种虐待
作者:三郎  作于:2010/9/15 10:09:14  访问:1664  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
  
                                  两种虐待
 
       说起虐待,众口都深恶痛绝,认为那是不人道的。但许多人都只注意到了身体的虐待,往往忽视了精神虐待,甚至不进行身体虐待了,还施行着精神虐待。给别人施加精神虐待,有的人是有意的,有的人是无意的。
      身体虐待好辨认,打,不给衣穿,不给饭吃,让其睡不安生,干重活等,都是。精神虐待不伤及躯体,却痛戳心灵。骂,挖苦,讥刺,抓住短处无休止地叨叨,添枝加页形容其蛮憨,拿生理缺陷或身体残疾嘲笑取乐,是常见的例子。如果身体虐待是在光滑的胳膊上划口子,那么精神虐待就是往心灵的创口上撒盐。
      有意的精神虐待使人憎恨,无意的精神虐待使人厌烦。
      在精神虐待氛围里,心灵不自由,想像张不开翅膀;轻则郁闷生病,重则发疯,再重则早夭。
                                      1993、11、14
 


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
扩写宋双英七绝《游终南山》成七律 扩写宋双英七绝《游终南山》成七律
瑞雪中访台儿庄 瑞雪中访台儿庄
什么时候,我会把你忘却? 什么时候,我会把你忘却?
静静的生命 静静的生命
花与蝴蝶 花与蝴蝶
钗头凤 钗头凤
读岳玉来(王炳武)《七律• 性情》原韵奉和 读岳玉来(王炳武)《七律• 性情》原韵奉和
莫名、思绪 莫名、思绪
天空挂满了阴霾—— 天空挂满了阴霾——
读岳玉来诗词集 读岳玉来诗词集
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.26
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved