八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年9月19日 星期三
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 三郎 > 文章欣赏:散文:谈承诺(三郎)
散文:谈承诺
作者:三郎  作于:2010/9/14 10:37:43  访问:2288  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  

                                    谈承诺            
 
       承诺也就是许诺,只是许诺的主动性比承诺大些。承诺是一种责任,它是那一瞬间你或答允别人的请求,或同意兑现某种给予所产生的。事情一经许诺,便不能轻易改悔,你的一部分心灵和行为便与被许诺者有了某种联系。许诺有短时的、短期的,也有长期的,甚至是永远的。有容易兑现的诺言,也有必需付出极大努力才能兑现的;也有付出了沉重的代价后还实现不了的。承诺或许诺的动机各式各样,有的出于忏悔,有的是表示歉意,有的源于一种义务或责任,有的是打抱不平,有的纯粹是出于善心出于慈悲,也有的别有所图。
       古人云;一诺千金。可知大丈夫、烈女子一言掷地的份量。讲义气的人的应允是不轻易出口的,一出口便駟马难追;没兑现或没按要求兑现,坐卧不宁,良心不安。因此,有侠骨心肠的人不能轻易地许诺,太束缚了自己,太劳累了自己,便没有了自己的潇洒。
      也有人把许诺不当回事,信口雌黄,许诺之事超出了自己的所能,极少想兑现,这种人不要去企求他。这种人的虚言大语不过是骗人玩,善良诚笃的人不必痴迷,不必当真。
                                 1993、11、16
 


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
步韵和酎泉老人《七律100首·54》 步韵和酎泉老人《七律100首·54》
“意林国际大奖小说”系列出版,助孩子快乐成长 “意林国际大奖小说”系列出版,助孩子快乐成长
我们曾经走过 我们曾经走过
漂零-----【散记】(二) 漂零-----【散记】(二)
一只小铝勺 一只小铝勺
不如惜取眼前人 不如惜取眼前人
秋日杂咏 秋日杂咏
致阿武 致阿武
北京日记,浅谈正反物质的形成(一) 北京日记,浅谈正反物质的形成(一)
【文军诗歌】情愿一起疯掉 【文军诗歌】情愿一起疯掉
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.26
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved