八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年11月14日 星期三
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 桃榭菊轩诗集 > 文章欣赏:[七绝] 读王安石《读孟尝君传》有感(张承展)
[七绝] 读王安石《读孟尝君传》有感
作者:张承展  作于:2010/6/28 23:50:37  访问:1641  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
 孟尝珠履三千客,若是尸居岂脱秦?
 出得良谋终活命,鸡鸣狗盗亦能人。
 
 (此诗押平水韵上平声十一真部韵)
 
 张承展    作于2010年6月28日夜
 
 
 (孟尝珠履三千客:孟尝君,妫姓,田氏,名文,中国战国四公子之一,曾于齐宣王时担任宰相。以广招宾客闻名,其门下有食客三千,多有谋略。    尸居:指居位而不尽职。    鸡鸣狗盗:《史记·孟尝君列传》载:齐孟尝君出使秦被昭王扣留,孟一食客装狗钻入秦营偷出狐白裘献给昭王妾以说情放孟。孟逃至函谷关时昭王又令追捕。另一食客装鸡叫引众鸡齐鸣骗开城门,孟得以逃回齐。)
 
 
 附录:读孟尝君传
 (宋)王安石
 
     世皆称孟尝君能得士,士以故归之;而卒赖其力以脱于虎豹之秦。嗟乎!孟尝君特鸡鸣狗盗之雄耳,岂足以言得士?不然,擅齐之强,得一士焉,宜可以南面而制秦,尚何取鸡鸣狗盗之力哉?夫鸡鸣狗盗之出其门,此士之所以不至也。
 


责任编辑:anzhu
作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
[七绝] 凉  秋 [七绝] 凉  秋
[七绝] 大  暑 [七绝] 大  暑
[七绝] 又  雨 [七绝] 又  雨
[七绝] 三八节颂妇女 [七绝] 三八节颂妇女
谢再强七言绝句 谢再强七言绝句
[七绝] 咏史绝句 [七绝] 咏史绝句
[七绝] 咏史绝句 [七绝] 咏史绝句
[七绝] 咏史绝句 [七绝] 咏史绝句
[七绝] 咏史绝句 [七绝] 咏史绝句
[七绝] 立  冬 [七绝] 立  冬
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.13
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved