八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年1月19日 星期五
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 三郎 > 文章欣赏:杂谈:让“半边天”的彩霞更绚丽——学习《妇女权益保障法》有感(三郎)
杂谈:让“半边天”的彩霞更绚丽——学习《妇女权益保障法》有感
作者:三郎  作于:2010-6-16 16:06:30  访问:2258  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  

                               让“半边天”的彩霞更绚丽
                           ——学习《妇女权益保障法》有感
                                             
      我国第一部《妇女权益保障法》今年4月3日经七届五次人大会议通过,1992年10月1日施行。这是我国政治生活中的一件大事,是全国妇女的一件大喜事。这也标志着马克思主义关于妇女解放的思想在社会主义中国的实践进入了新阶段。
      新中国的建立,解除了旧政权、封建族权、迷信的神权及夫权四条绳索的羁绊,妇女在解放的路上开始了新生。1954年通过的《宪法》和《婚姻法》是这种解放的政治标志,也是这种解放的法律保障。随着社会的进步和改革开放的深入发展,日益显露出妇女在政治上的平等还是不够的,广大妇女日益要求消除在经济、劳动、福利等方面存在的事实上的不平等,并通过法律的形式予以明确。《妇女权益保障法》就是顺应了广大妇女的意愿产生的。它体现了党对广大妇女的关怀,体现了社会主义制度的优越性。《妇女权益保障法》也是众多专家、法律工作者和妇女工作者集体智慧的结晶。此法,不仅内容丰富,而且有许多特色。
      突出的特色就是把《妇女杂志》倡导的、得到康克清同志肯定的“四自”精神写了进去。“总则”第六条说:“国家鼓励妇女自尊、自信、自立、自强,运用法律维护自身合法权益”。我们妇女要得到社会的承认和尊重,一定要去掉旧社会遗留下来的轻视妇女的自卑心理,生活和工作上要抛弃依赖思想,勇敢地自立;遇到困难和挫折不自暴自弃,要有自强、自立的精神。要坚持“四自”精神、发扬“四自”精神,妇女的权益才能确实地得到保障。我们要认真学习、贯彻《妇女权益保障法》,让广大妇女在社会主义现代化事业中发挥更大的作用,让“半边天”的彩霞更绚丽。
            1992、7、12                                2001、9、21打字并改       
 


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
蓝色的夜 蓝色的夜
高杰新作《大明星与小神经》 高杰新作《大明星与小神经》
孤独 孤独
青花之恋 青花之恋
派出所里的地道 派出所里的地道
错过 错过
放飞一颗心 放飞一颗心
写在阳光下的诗行 写在阳光下的诗行
为何 为何
火车随想 火车随想
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.28
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved