八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年11月17日 星期六
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 三郎 > 文章欣赏:散文:难忘的拚搏(三郎)
散文:难忘的拚搏
作者:三郎  作于:2010/5/26 11:16:26  访问:1508  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
                               难忘的拚搏 
 
     “人生能有几回搏”这句话,博得了不少人强烈的共鸣,成为激励人克服困难、勇敢前进的座右铭。每个人在自己的一生当中都有紧要关头,都有十分艰难的时刻,只要咬紧牙关紧走几步,就能拼搏过去,就能领略成功的喜悦。1982年在火铺矿后勤设施改扩建工程中,我经受了一次拚搏的考验。
      厂内食堂是火铺矿最大的食堂,每天有二千多人就餐。可它是七十年代的建筑,灰黑,老旧。1982年8月矿上决定对厂内食堂进行改扩建,从土建工程到机电设施安装全部由矿自己承担。我当时在行政科机电队当队长。当后勤矿长、行政科长问我能否承担照明及动力布线、灯具安装和其它机电设施的安装任务时,我接受了任务。--我好胜争强,不愿让领导为难,不愿让人家说自己不行、说本队不行。可我们是行政科的机电维修队,主要任务是维修行政科所属的机电设备,正规的安装活儿还从没干过,困难是可想而知的。我安排好其它维修工作,抽了几个20多岁的青年人组成安装组,专干这项工程。
      我借来几本室内布线和照明安装的书看,到矿俱乐部去观察。我还到尖山找到建安处的一名老电工请教,他答应帮忙,可过了不几天他调到别的工地去了,帮不上忙了。已经没有退路,只有前进。我和安装组组长熬了许多夜,绘出了灯具安装图、照明系统布线图,拿出了材料计划,做出了工程预算。第一关闯过来了!第二步就是实际的安装了。埋暗线、埋螺栓,装木砖、装木盒等不少活儿得与土建施工同步进行。当1983年春节厂内食堂改扩建工程竣工时,我们的照明安装及其它设备安装也完成了。厂内食堂焕然一新出现在人们面前,华灯齐放,--壁灯、吸顶灯、吊灯、霓虹灯放出水晶宫般缤纷的光彩;开关灵活有效,布线没有问题……。我长久地伫立观看,沉浸在紧张之后的松弛之中,就像调塑家欣赏自己的艺术品一样,十分快慰。我想起了我们干活的那日日夜夜……,这工程凝结着我与安装组同志们的心血和辛勤劳动啊!行政科机电队的前身是管工班,我以前是钳工,安装组的同志们多数也是管工,不懂电工,可我们不懂就问,互相商量,凭着一股不能让人瞧不起、要为矿分忧、要在干中学技术练本领的劲儿,终于拚搏成功了,圆满完成了任务。矿上和科里表扬了我们。
      改建后的厂内食堂名声大振,餐厅的照片上了画报,局内、省内许多单位前来参观。直到现在,每当我走进富丽宽敞的大餐厅,登上二楼舒适雅致的小炒部,心里总涌起甜馨的自慰--那自己劳动的成果、那拚搏过的永久的纪念!
      厂内食堂改扩建以后,矿上又陆续开始了许多后勤生活福利工程的新建或改扩建。我和机电队的同志们发扬厂内食堂改扩建的拚搏精神,又完成了几处管道安装、锅炉安装和其它设备安装任务。那难忘的拚搏磨砺了勇气、锻炼了本领,激励我自强,不懈地学习、不停地进取。
                                                                 1990、12、4
                                                                 2001、9、10打字
 

责任编辑:anzhu
作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
痴情的季节 痴情的季节
立秋 立秋
走 出 纷 繁 的 禁 锢 走 出 纷 繁 的 禁 锢
12+1=250 12+1=250
买太阳镜 买太阳镜
望江南 望江南
戊子年惊蛰恭贺北京两会召开 戊子年惊蛰恭贺北京两会召开
‖蓝颜贝弑天文集‖一天一夜一百篇‖ ‖蓝颜贝弑天文集‖一天一夜一百篇‖
北京笔记,江夏南桥饶峰饶浩成成功在望的最精彩微博(六十五) 北京笔记,江夏南桥饶峰饶浩成成功在望的最精彩微博
惜缘 惜缘
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.40
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved