八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年11月17日 星期六
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 三郎 > 文章欣赏:散文:初当矿山电视人(三郎)
散文:初当矿山电视人
作者:三郎  作于:2010/5/26 11:15:11  访问:1719  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
                            初当矿山电视人
 
      古语说:“饱暖思淫欲”。这是社会个别的赘瘤,不是普遍现象。人们生存的温饱解决之后必然要增强精神文化的需求,逐渐追求高品位、高格调、高雅的文化享受,这是规律。正是在这个意义上,看电视日益成为人们生活中每日不可缺的精神食粮。
      火铺矿去年九月开始安装有线电视,全矿职工和家属闻讯奔走相告,特别高兴。10月末的一天我参观了已安装完毕进入调试阶段的前端系统--机房,房间装修一新,宽敞明亮。
     播控台对面就是监测各频道视频、音频信号的电视墙,15台电视机都在播送节目,参观者啧啧惊叹,无不说好。火铺矿安装有线电视晚,但后来居上--采用了最新产品数字式微机控制有线电视设备,性能先进,外形美观。今年一月初我又踏进了火铺矿有线电视播控中心,这一次不是参观,而是调到矿有线电视播控中心工作--当上了矿山电视人。今天,电视同我们十分密切,老少皆宜,电视里有各种节目,有各种新闻,一会儿不看电视就觉得无聊,一天不看电视便好像缺点儿什么。我深感责任重大--怎么管理好这一摊儿呢?
      安装单位进入了有线电视系统安装的收尾阶段,我利用这宝贵的机会同他们一起出去安装和调试,熟悉线路走向,明确器件安装位置,了解器件的性能、名称和作用。另一方面我抓紧时间钻研《卫星电视与有线电视技术》一书,阅读系统的各种设备使用说明书,看有线电视矿区系统图。我开始进入角色。
      年关将近,安装单位的人陆续走完了。2月15日、16日、17日不断有人报告和打电话来,说某片区域或某栋楼有线电视无信号,或信号弱。这时,不能依赖任何人了。我与我们矿接收方的同志们便带上工具、挎上场强仪,开始了独立工作的检查,你别说,还真查出了故障点。排除了故障,信号又通了,又恢复了正常。当我和同志们看着用户的电视机屏幕现出清晰的图像,各频道的节目都能收到,用户电平基本达到标准分贝,心里油然生起一丝欣慰;当人们说“修理闭路电视的来了”时,我感到了“矿山电视人”的光荣和价值。
      有线电视是矿山的文化媒介,“矿山电视人”是一个新行当,是矿山的一个新工种。这个工作就像供水、供电一样关系着千万家。我和我的同事决心当好矿山电视人。
                        写于1996年2月末         2001、9、9打字
 
 

责任编辑:anzhu
作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
荷兰王 荷兰王
菩萨蛮*醉后凭栏赏江月 菩萨蛮*醉后凭栏赏江月
乡村印象 乡村印象
中秋月 中秋月
黑
心死 心死
诗歌是首毒 诗歌是首毒
我不是太阳 我不是太阳
七律•再赋王林怀同学国画《傻鸟》 七律•再赋王林怀同学国画《傻鸟》
我让谁都记住 我让谁都记住
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.27
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved