八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年7月19日 星期四
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 三郎 > 文章欣赏:散文:我的一段教师生活(三郎)
散文:我的一段教师生活
作者:三郎  作于:2010/5/26 11:10:55  访问:1738  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
                            我的一段教师生活 
    
      我尊敬教师,也敬爱我的老师。我也不会忘记我的一段教师生活。
      1965年12月,我来到盘江矿区火铺李子树井区。井区所在的李子树生产大队小学因没有教员已停课很多天了,李子树生产大队向井区求援。1966年2月,井区领导派我到李子树生产大队的小学教书。
      说小学,实际就是一幢破烂的农村木板房,三间屋子,只有一间有桌凳,能容40多名学生。黑板发白,屋内光线暗。我熬烟灰刷了黑板,借工具修理了桌凳,停课了的学生又来上课了。学生有一、二、三年级,我用一面黑板、在一间教室同时教三个年级,读课文、讲算术题、写生字和演算交错进行;图画课、体育课、音乐课统一上。放下这头忙那头,一刻也不得闲。几个年级在一起,相互虽然有些干扰,可也没有办法。好在学生听话,学习用心,精神集中,守纪律,影响不大。火铺公社评选“三好”学生,我们李子树大队小学还评上第一名。
     6月份以后,井区陆续搬迁来一批职工家属,那时矿区还没办小学,20余名职工子女也在李子树大队小学就读,与农村的孩子们在一起。这是办学上工农最早的合作。                                        
     8月份,“文化大革命”的气浪波及到井区,我因为有“错误”和家庭有“问题”,不让教书了,交给了井区别的同志。使用农民的校舍,井区出教师,职工子女与农民的孩子在一个课堂共读这种状况持续了好几年。1970年,火铺矿筹备处派的几名老师也在这幢房子上课。1972年底,李子树大队新盖了校舍,学校搬出旧房,迁往新址,但仍是矿与农民联合办学。直到1976年9月火铺矿一小学的一栋楼竣工,矿教师、矿子弟学生才与李子树大队分开。火铺矿一小学的校史可追溯到我教书那时候。
      我1966年教过的学生,农村的孩子早已立业成家,大都在附近村寨;20余名职工子女于1970年,最迟的到1975年也都参加了工作。他们现在都30岁左右了。有时在矿内,在亦资孔场上,在火铺街头,在盘江局别的矿碰见,他们亲切地喊“郭老师!”这喊声像一缕甜馨的香气沁遍全身,像一股清泉从心头流过,使我感到一种荣耀,一种当过老师才能体味到的甜蜜、幸福和慰藉。那半年多与孩子们朝夕相处、亲密融洽的日子又向我奔来。
                           1988、9、30            2001、9、8打字
 
 

责任编辑:anzhu
作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
[原创]泪水:激情而飞 [原创]泪水:激情而飞
江夏笔记,取 舍 诗(1) 江夏笔记,取 舍 诗(1)
武汉的雨 武汉的雨
幻题 幻题
月夜 月夜
改编与重拍 改编与重拍
中
《路影》 《路影》
无牵 无牵
五律•七夕有感 五律•七夕有感
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.26
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved