八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年7月20日 星期五
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 三郎 > 文章欣赏:散文:矿山情(三郎)
散文:矿山情
作者:三郎  作于:2010/5/9 21:18:55  访问:3859  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
                                      矿山情     
                                 
       八月的天气闷热,密林深处蒸腾着朽木和烂草的腐殖质气味,空旷的草地散发着青草和野花的芳香。
      “郭叔,你看!”小柱子从树枝中钻出来,拿着刚采到的一个金黄色的大蘑菇,喜孜孜地给我看。
      “好哇,这种蘑菇好吃,但不容易采着,--我们真运气。”我接过蘑菇,放入小竹筐中。“柱子,我们休息一下吧!”我们在一个树荫下坐下来。
       山下狭长的十字形沟谷满布着高矮不齐的工业建筑和鳞次栉比的住宅楼房,从对面隧道钻出一列满载煤炭的列车朝我们这座山驶来,一会儿又钻入我们这座山的隧道,进入大山腹中,不见了。洗煤厂空中皮带走廊横跨公路,落地煤像一座小山,白铁瓦在阳光映照下闪着耀目的银光。
       这就是我亲手参加建设的矿区。
       记得1965年冬天我们刚来这里时,除了稀稀落落老乡的木板房,矿区没有一座像样的房子,在破瓦房内搭了二层铺,好像轮船上的四等舱。
      “小柱子,你还记得我们住帐篷吗?”我问。“小柱子”是我叫他的小名,小柱子大名叫赵庆山。
      小柱子瞅瞅我,说:”郭叔,我猜你又想起过去的事了。--住帐篷我怎会忘,你教我认字、写字。”
       庆山现在已是二十多岁的大小伙子了,是机电队副队长。住帐篷时小柱子的爸爸是我们这支建设队伍的领导,小柱子常到我们的帐篷去玩儿。小柱子看去有些憨,可教他什么却记得很快、很牢。现在庆山的爸爸已年近花甲,快退休了。前些日子我去庆山家看老领导老战友,我问:“退休后,回北方?”
     老赵哈哈大笑:“回北方?那多冷!--我哪儿也不去,就在这里。你呢?调回去?”
     我摇摇头:“向领导看齐,领导都不走,我回北方干什么?青山处处埋忠骨。”我和老赵一样都热爱这流过汗水、付出过劳动的地方,这是我们的第二故乡。
      起风了,刚才还晴朗的天空翻起了乌云。“郭叔,快下雨了,回去吧!”小柱子说。
      我瞧了瞧小竹筐,已采了多半筐。“走吧,回去吃辣椒炒蘑菇。”
      “还有肉呢!”
      “那我就和你爸爸喝两杯!”
                                1982、12、2日发表,2001、9、8打字
 


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
闲话李邕——郭有生 闲话李邕——郭有生
分    离 分    离
短篇小说:挚友从地平线消失 短篇小说:挚友从地平线消失
月色煞人 月色煞人
时间是一把镰刀,收割金色的田野 时间是一把镰刀,收割金色的田野
吊谷伯文和 吊谷伯文和
孤泊 孤泊
小语 小语
中国汉字的构成特点及汉字独具的哲理和智慧 中国汉字的构成特点及汉字独具的哲理和智慧
少年游·登长城 少年游·登长城
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.26
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved