八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年9月19日 星期三
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 三郎 > 文章欣赏:散文:灯的随想(三郎)
散文:灯的随想
作者:三郎  作于:2010/5/9 21:16:03  访问:2297  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
                                    灯的随想  
     
       前不久上海市举行了别开生面的灯展。从公元前的陶灯、青铜灯到盛唐的宫灯及近代的马灯、电石灯、电灯,应有尽有。徜徉其中,灯的发展和变迁尽收眼底,灯的变化浓缩了历史,从中看到了人类文明的进步。灯的变化不只是光源的改变,制作灯具的材料及其饰物也都不同。每个时代都给灯具和灯饰打上自己时代科学和文化的烙印。我无意也无力对灯的演变做深入研究,只是从记忆的大海撷取关于灯的几朵浪花,谈谈自己对灯的感受。
       我是在矿山长大的,我喜欢矿工们头上闪烁如繁星的矿灯的灯光,也爱看矿区一片灯火的壮观景象。灯光闪耀,星光灿烂,--连亘的矿区在群山中起伏延伸,地上的灯火与天上的星星连在了一起,地上的繁华连绵到了天上,天上的街市降落到地上。青年的时候我在另外一个煤矿上班,离家较远,几个月才能回家一次。回家时心切,虽然下了火车离家还有二十来里路,又是深夜,还是下了火车就开步走。走过几个山岭就望见前面一片通亮,那就是矿区了,也就是快到家了。这亮光,这灯火给我温暖给我鼓舞,再疲累,也顿时精神。
       1965年支援三线建设来到贵州。那时矿区刚建设,没有电,我们用马灯照明开井口,同志们风趣的编了顺口溜:“天无三日晴,地无三里平,睡铺两层,点灯不明……”过了不久,架了高压线,建了电厂,电灯亮了,马达响了,矿区沸腾了。十多年过去了,矿区的灯虽多了,可种类、样式却无大变化,白炽灯一统天下,水银灯、碘钨灯和日光灯也不多,显得单调。矿工脸虽黑,心是红的,胸腔揣着一团火。矿工开采煤炭,文学作品形容其为乌金,又称太阳石。我们矿工奉献光明给人间,我们自己的住处和活动场所为什么不能更明亮些更美观些?80年代初,社会进步的步伐终于来到了矿区,矿区的老式建筑物开始改建和装修,灯具也换新潮和新款的了:俱乐部大吊灯高悬棚顶光芒四射,食堂、宿舍里壁灯、吸顶灯、吊灯各种灯具璀璨争辉,餐厅、舞厅还装设了霓虹灯,就是白炽灯吧,也都加了罩。
       更可喜的是家里的灯也有了变化。过去几十年都是白炽灯泡,70年代末安上了日光灯,望着以前只有公家办公室里才有的日光灯,母亲和孩子们高兴的不得了。1997年我买了自己的新居,灯具自然今非昔比,梦幻色彩的壁灯,光灿新颖的吊灯,漂亮节能的台灯……过去只能在电视或电影里才能看到的这些灯,今天进入了中国寻常百姓家。抚今追昔,浮想联翩,这些变化怎么来的?1998年抗洪的胜利,1999年的国庆大阅兵,各行各业的建设成就,国民经济的稳步快速增长,科学技术的奋起直追,我国国际地位的提高,十二亿人基本步入小康……,我恍然大悟:中南海是指路灯。
                                  2001、2、16
 


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
无 果 花——致巫晓兰 无 果 花——致巫晓兰
娶媳妇的一种感悟—— 娶媳妇的一种感悟——
清澈的雨,清澈的你 清澈的雨,清澈的你
《花芽》 《花芽》
鸟飞倾城 鸟飞倾城
女人的故事 女人的故事
北京笔记,江夏南桥饶峰饶浩成成功在望最精彩博语(短语)荟萃(196) 北京笔记,江夏南桥饶峰饶浩成成功在望最精彩博语(
如水 如水
“读书台”前,我叹息声声 “读书台”前,我叹息声声
童年的那些事 童年的那些事
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.26
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved