八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年9月19日 星期三
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 三郎 > 文章欣赏:散文:登电视塔纪(三郎)
散文:登电视塔纪
作者:三郎  作于:2010/5/9 21:14:54  访问:1638  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
                                 登电视塔纪   
    
       一天下午,秋高气爽,我兴致盎然,独自向矿务局对面矗立着电视差转机的山攀登。
       从山脚树矿南井旁的山梁往上走,开始还缓,愈走愈陡。在一个山坳一片绿树掩映中有两户农家,几只鸡在门前寻食。一只黄狗窜出来冲我狂吠。一个小伙子走出来,喊住它。
       前面更加陡峭。我沿着依稀的之字形小径朝上走。在半山腰凸出的山岗上,一匹马拴在钉在土里的一根竹桩上,悠闲地吃草。我仰望安设差转机的那个最高的山峰,巍峨耸立,怪石嶙峋。马扬头嘶叫一声。“山从人面起,云旁马头生”是也欤?我继续行进,身体发热,汗水涔涔,我解开外衣扣子,用手绢擦汗。我转身朝下望:山脚树矿的南井尽收眼底,总医院和矿务局的建筑全景地展现在眼前。
       我喘息片刻,又艰难地往上行。
       从南边漫过来一群羊,一个身穿羊毡坎肩的牧羊老汉走过来,我与他攀谈起来。老汉有50多岁,中等个子,身体结识,黑里泛红的脸。小说里常用“紫铜色的脸膛”形容日晒雨淋、风吹雹打的劳动人的健康面色,用来描写这位牧羊老汉的脸色也完全适切。
       老汉说:它住在电视塔过去约五里路远的一个寨子,六口人,他放的是自己的羊,一百多只。一只羊值三四十元,每只羊一年可剪二三斤毛,每年总共可剪羊毛三百来斤,每斤羊毛国家收购价一元一角。另外还喂养有两头牛和鸡鸭鹅。三个儿子都大了,两个已结婚了,小的在盘关读中学。
      “我们家离这个电视塔有五里路,收到收不到?”老汉问我。
       我让他从望得见的矿务局的距离打个比方,大致有多远。
      “有到矿务局大楼那么远!”老汉说。
      “能收到。”我说。
      “中间有几个山包哟!”
      “小山包不要紧,买电视机吧,能收到!”
      老汉说要买一般多数人家看的那么大的黑白的。我告诉他那是十二吋的黑白电视机,进口的四百多元、国产的三百多元一台。老汉说要买一台进口的。
     “买一台一千多元彩色的!”我说。
      老汉连连摇头:“买不起,买不起--一个农民家,买个黑白的就行了!”
      老汉丢一个石子儿,吆喝跑远的羊。我与老汉分手了。老汉说从里面绕着走,好走些。“你小心哟!”老汉看我走远,越爬越高,提醒道。
      我终于登到了山顶,站立在差转机巨大的天线架下和那个石头房子前。纵目远眺,苍山如海浪,起伏若泥丸;绿茸茸的群山弥漫着薄薄的岚雾,拖长江水蜿蜒地流着,铁路相伴着河道由南往北伸展。杜甫《望嶽》诗云:“岱宗夫如何,齐鲁青未了。造化锺神秀,阴阳割昏晓。荡胸生层云,决眥入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。”壮哉有气势!人们用登高望远视野开阔的道理比喻求知,拉吉舍夫说:“在知识的山峰上登得越高,眼前展现的景色就越壮阔。”然也。
      拖长江弯弯曲曲在群山的峡谷中流淌,铁路和公路在峡谷中行进。拖长江水隔开了两岸。《普安厅直隶厅志》咏盘江诗云:“万山谁划断?一水界东西。地旷风逾急,天低云易迷,……”现在,许多铁路桥和公路桥横越其上构成了方便的交通网。盘县古人对盘江流域山势险峻的无力的感叹是以前的事了。现在,非但一水界断不了东西,山腰也能凿开峒门,地层深处亦有惊雷。通过这差转机--电视塔,深居黔山的几万名矿工与祖国各地都保持着联系 ,世界风云皆在胸中。
                                                   1984、9、17 
 


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
楼台 楼台
北京笔记,无题(344) 北京笔记,无题(344)
我是一只小小小菜鸟 我是一只小小小菜鸟
第一飞人(外一首) 第一飞人(外一首)
父亲的“儿孙幸福”理论 父亲的“儿孙幸福”理论
飞鸟吟(四年大学生涯的吟咏) 飞鸟吟(四年大学生涯的吟咏)
除夕寄怀 除夕寄怀
元月21日初三期末监考期间漫成同韵五绝四首 元月21日初三期末监考期间漫成同韵五绝四首
全民皆炒 全民皆炒
我咀《蜗居》 我咀《蜗居》
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.31
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved