八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年11月15日 星期四
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 三郎 > 文章欣赏:散文:人有爱好自潇洒(三郎)
散文:人有爱好自潇洒
作者:三郎  作于:2010/4/29 14:21:43  访问:1726  评论:1(查看评论)  放大字体  缩小字体  
                   
                               人有爱好自潇洒                           
 
      我爱好不多,  哪一样也不精,  无大观景像,只是感觉到人有点爱好,活着有趣味,生活充实些。
      爱好从好奇引起,由兴趣形成,用执著巩固。
      我爱好画画、体育(篮球和跑步)、文学和读书。画画,我照着画特别像,钢笔画、铅笔画都画过。19岁时照着照片画了一张自己的像,别人看了说“还像”。正是少年时和青年前期的练笔,我移画漫画和改漫画挺熟练,但只此而已,一直没进到写生和创作画的阶段。--因为我加大了文学爱好的力度,只能忍痛割爱,停止了画画的爱好。
      我身体健康,得益于爱好体育。我酷爱打篮球和中长跑。球技虽不高,篮球赛总参加。45岁时正式比赛不上场了,便在场外指手画脚,与球痞子打半篮。70年代和80年代初有几年我行路就是跑,既节约走路时间又锻炼身体,一举两得,全然不理睬别人惊诧的目光。1991年上半年我在多经科工作,一次在北三开完会后,离给青年讲写作课的时间还差6分钟.。北三到科里有1、5公里,我撒腿就跑,准点赶到教室。讲课时跑步的热量散发出来,大汗淋林。还有一次我在多经科打电话给宣传科,撂下电话5分钟后我便出现在宣传科门口。这都是昔日的风采,1991年5月腿受伤后就再没跑过了。我最大的爱好还是读书学知识。关于读书的诗,除了朱熹的“半亩方塘一鉴开”,我还喜欢于谦的《观书》:“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。眼前直下三千字,胸次全无一点尘。活水源流随处满,东风花柳逐时新。金鞍玉勒寻芳客,未信我庐别有春。”我读书兴趣较广,社会科学领域的书我都爱读。写作爱好,我也有过刻苦的努力,各种文体都尝试写,但至今没有擅长的文体。爱好的乐趣在追求的过程中,要随意些,不必定一个高不可攀的目标,憋屈了自己。正是:迄无成就终不悔,人有爱好自潇洒。
                        1994、5、20
 


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
文章实在没水平 游客 <2011-5-29>
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
蜡烛与电灯泡 蜡烛与电灯泡
忆念雪域 忆念雪域
文汇读书周报:“铸剑”者忠贞掩昆仑 文汇读书周报:“铸剑”者忠贞掩昆仑
民
<原创>七律:岿然不动 七律:岿然不动
你在我心里,而我在哪里? 你在我心里,而我在哪里?
写给苏荑的一封信 写给苏荑的一封信
食府,乡情的结 食府,乡情的结
牢记初心,于正能量满满坦度人生 牢记初心,于正能量满满坦度人生
吉日木吐文集 吉日木吐文集
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.30
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved