八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年9月19日 星期三
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 三郎 > 文章欣赏:散文: 重新站起来的喜悦(三郎)
散文: 重新站起来的喜悦
作者:三郎  作于:2010/4/29 14:17:54  访问:1643  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
                             
                               重新站起来的喜悦
  
      双足站立才能正常生活和工作,人的站立离不开脚和腿。《人和自然》杂志的一篇文章说,脚的骨头占人体骨头的五分之一多,有206块,神经丰富,脚心那面有许多穴位,在走动、跑动时这些穴位就起到健康身心的作用。脚的这些作用我以前知之甚少,平时对脚保养也不好,只知道脚在腿的带动下把我送到需要去的地方。今年5月下旬的一天,我不慎失足从两米高处坠落,左大腿股骨粉碎性骨折,脚虽然没有受伤,可随着腿大哥的休息脚也不能沾地了。接骨的牵引架和坠砣把左腿固定住,左脚高高地搁在牵引架的顶端,位置比头还高,左脚就这样尊贵地摆放了一个多月。
      我的床挨着窗子,窗外有一棵大杨树,我仰视树顶和树顶上的蓝天、白云。树叶婆娑,像是招我共舞,可我不能接受它的邀清 。我遗憾地收回目光,戚戚地注视着伤腿,无奈地动动脚趾。
      人生自然有许多痛苦,可我认为天下最大的痛苦莫过于腿脚骨折不能下地了,每日望着天花板出神。对每个到床边探望我的朋友和同志,我十分感谢;望着他们走来和离去的自由的腿和脚,感激之余又涌起酸楚楚的嫉妒。人不能立起是多么痛苦啊!一下子,我与伤残人的心理距离拉近了,感情融通了。
      7月25日,手术后第50天,我拄着拐杖下床了,我重又站立起来了!我高兴的给几个朋友打了电话,让他们知道这“特大喜讯”。虽然还离不开拐杖,可脚终又回到了自己的位置。既然站立起来就不难迈出第一步、第二步,直至奔跑。当然,以后我要十分珍惜、爱护腿和脚,不只是不让它们受伤,还包括:不走冤枉路,无聊路;走正路,走大路,继续一步一个脚印走下去。
                                  1991、10、11
 


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
我想知道梦中你的名字 我想知道梦中你的名字
《南山风雨行》 《南山风雨行》
五言诗评岳玉来(王炳武)诗作意象破碎无逻辑 五言诗评岳玉来(王炳武)诗作意象破碎无逻辑
《青春》 《青春》
七绝  辛卯年五月十九晚送吾妹回泉城 七绝  辛卯年五月十九晚送吾妹回泉城
次韵马长忠《龙园秋韵》 次韵马长忠《龙园秋韵》
七绝--绝句 七绝--绝句
天使的声音 天使的声音
杂文 热爱是最好的老师 杂文 热爱是最好的老师
心静如水 心静如水
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.26
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved