八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年11月17日 星期六
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 三郎 > 文章欣赏:散文:火车汽笛遍山乡(三郎)
散文:火车汽笛遍山乡
作者:三郎  作于:2010/4/29 14:16:44  访问:1660  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
                               火车汽笛遍山乡 
 
      我对火车有一种特殊的感情。
      我爱听火车沉宏、激越的笛声,也爱看火车长龙般的雄姿,更爱乘火车游览祖国的锦绣河山。
      坐在车窗边,看着车窗外飞闪而过的田野、森林、使你心旷神怡,为祖国的辽阔富饶而自豪;看那巍峨的高压线塔、烟囱林立的工厂,使你心情振奋,为祖国工业的飞速发展而高兴;那山脚下农舍袅袅的炊烟,河里的白鹅,耕地的拖拉机,责任田里绿油油的秧苗,“风翻白浪花千片,雁点青天字一行”的景色,--这一切会引起你的种种遐想,你情不自禁的为祖国的繁荣昌盛而干杯。
      窗外掠过的迅速变换的景色固然有迷人的魅力,铁路本身也是一道景观,它或蜿蜒穿幽谷,或险峻而爬坡;跨桥呼啸而过是常见的镜头,但桥各具风姿,它们是建桥工人艰苦劳动的结晶,标志着我国的建桥技术跨入了世界先进水平。江南和华北平原很少见隧洞,但在蜀道难的秦岭和乌蒙磅礴的云贵高原,隧道可是挥不走的陪客。“侧身万仞峰巅过,秦蜀遥看两点烟”,直壁垂岩,沟大谷深,桥隧相接;有的隧道里有桥,有的车站建在隧道里,非常罕见。襄渝铁路、成昆铁路、贵昆铁路隧道不但多,而且长,有的竟有五、六公里,堪称地下长廊,即使在白日,车灯也是常明的。有的地段极其险峻,铁路蜿蜒曲折,重迭交叉,往下看,万丈深谷,飞瀑挂山前;朝上望,一线天缝,白云欲进窗。峭壁巨石,野藤杂草攀援;峡深流急,桥墩巍巍耸立。在盘桓纵伸千里的铁路线上,我看到了铁路筑路工人、铁道兵战士的艰辛劳动。在这样高的路基上、在这没有路的山崖上,当初修路时几百吨、几千吨的水泥、石头是怎样运上来的?打隧道出的石渣堆起来像座山,有的填平了一道山谷,这么艰巨的工程该流多少汗水啊!其艰难可想而知。
      在铁路工人、铁道兵战士、还有民工的艰苦劳动和英勇奋战中,一座座大桥腾空而起,一个个隧道被凿通,千山万壑变通途。当火车巨龙般的身躯出现在山乡村寨,当它叱咤风云的声音在山谷中鸣响时,多少人前来观看啊!年已古稀的老大爷老大娘还是第一次见到火车哩。当幸福的人们走进车站,进入车厢,坐在舒适的座位上在新铁路线上旅行时,英雄的铁路建设者又踏上了征途,在荒原或深山里修筑新铁路了。
      在旧中国,从1867年修筑第一条铁路算起到1949年全国解放前夕,只修了铁路一万多公里,而现在通车里程达五万多公里,居世界第五位。
      我有一种习惯,家里墙上总要挂一张中国地图,每天总要看上几遍。看着那像血管似的红色铁路线不断延伸,别有一番喜悦在心头。有时情不自禁地拿起笔来往地图上勾画,陡然间增加了许多红线。爱人说,“你这是第十个五年计划的铁路规划,怎么现在就划上去了?”是的,我太性急了些。可是铁路建设的速度并不慢,青藏铁路已通车到格尔木,不要多长时间,火车将飞驰在雪山顶上,火车的汽笛声就会鸣响在布达拉宫旁。
                1986、5、20
 
       附记:
       转眼14年过去了。这14年间,我国的铁路建设频传捷报。1990年衡(阳)广(州)铁路通车,使京广真正成为全线复线,大瑶山隧道双线14、2公里,是当时国内最长的隧道。1992年兰新铁路铺过阿拉山口,成为又一条欧亚通道。1993年包神铁路通车,1994年广梅汕铁路和大(同)秦(皇岛)铁路竣工,1995年西延铁路、宝中铁路相继建成,1995年11月京九铁路建成,1997年南昆铁路通车,1999年底新疆的南疆铁路建成通车。这期间,完成了浙赣铁路复线、兰新铁路复线和京沪铁路改造;还有许多地方铁路相继建成,如广东的三水铁路、内蒙古的集通铁路、四川的达成铁路、江西横峰到福建南平的铁路、合肥到九江的铁路,宣杭铁路长兴到宣州段,湖南的石长铁路、云南的广大铁路、浙江的金温铁路,广西的黎钦铁路,等等。在建的还有内(江)昆(明)铁路、神(木)延(安)铁路、朔(州)黄(骅)铁路、西(安)(安)康铁路、江苏的苏南铁路、贵州的水小铁路,西安到南京的铁路也已开工;株州到六盘水的复线、宝鸡到兰州的复线等。广梅汕铁路梅州到福建坎市段的梅坎铁路已经铺通,年内可以通车;南海到珠海铁路明年可以建成,粤海铁路也已在建。规划中的铁路就更多了,有的不久就要动工兴建,如格尔木到拉萨的青藏铁路已勘测完毕。此外我们还建成了广州到深圳的准高速铁路。现在我国铁路通车总里程已达七万多公里。随着西部开发的战略,我国的铁路建设还要掀起一个高潮。   
                          2000、8、6
                                                                           
 


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
不由你多想 不由你多想
一桩事先张扬了的杀人案 一桩事先张扬了的杀人案
闲游墅园 闲游墅园
评洪秀全 评洪秀全
老民工 老民工
冬日 冬日
伤        逝 伤        逝
江月 江月
共融包容 共融包容
扑满别传 扑满别传
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.27
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved