八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年7月19日 星期四
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 高诚 > 文章欣赏:我们天上见(高诚)
我们天上见
作者:高诚  作于:2010/4/1 16:46:36  访问:1568  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
  我们天上见
   
   这是电影片名。幽远,深邃,诗意。清明之前放映,更有深意。
   
   中午时,接到蒋文娟的电话,请你看场电影!到深圳就想到你这个蚌埠人!那时,她正往深圳赶。她说,三点二十分,在三姆会员店。作为二十多年的老朋友,我当然想尽地主之谊。她告诉我,什么都不用你管。我想也是。她此行是公务,作为蒋雯丽的经纪人,自然为电影而来,也自有安排。
   
   为确定具体影城,我又打了电话。得知是我经常光顾的影城——中影今典国际影城。后又得知是下午一点四十分的电影。心想,可能就是老朋友见面吧。这样也好,我可以睡个午觉。
   
   及至影城,才发现我是看三点二十五分的电影。没想到,蒋文娟这个经纪人安排得如此周到。这个电影自然就是由蒋雯丽制片、蒋文娟执行制片,又由蒋雯丽编导的处女电影《我们天上见》。因为提前了二十分钟到影城,我便问人,这部片子如何?有说,不错,很感人!也有说,很自我。恐怕上座率……
   
   我带着复杂心情进到放映厅。
   
   电影的确自我!讲述的是上世纪七十年代故事,也就是蒋雯丽的一段生活经历。片中父母未出现,却讲述了三代人的故事。众所周知的政治原因,父母下放到新疆改造,而把蒋小兰(影片主人公)寄养给姥爷。通过祖孙二人的感情纠葛,折射出自古至今以至永远的人间真情。随着剧情展开,我的感情一点点进入到那个年代的情境中,进入到我的家乡蚌埠,进入到我所熟悉的铁路机务段。以至于我热泪盈眶。是的,我与片中主人公蒋小兰的经历何其相似?(甚至练体操这个细节都那么相似。)所不同的是,我父母在大西南。
   
   观众与蒋雯丽的见面是热烈而感人的。作为观众、作为家乡人,我能在深圳看到反映家乡风土人情甚至方言俚语的影片,激动之情溢于言表。当然,它也暗合了我一直以家乡人物、故事为另一主题系列小说的创作。我对蒋雯丽说,希望你按现在的风格走下去!我想,如此,定会大斩获!
   
   真正的艺术,其实就该反映自我,但又不拘泥于自我,并通过此真实地辐射社会。否则,将是空洞的艺术,是空洞的说教。君不见,古今中外,凡成经典之作者,皆是作者真实自我的写照?或有自我的影子藏于其中?我相信,《我们天上见》的放映,一定会让观众有如沐清风、如饮甘泉之感。它会让我们如今浮躁的心绪静下来、慢下来,静静地慢慢地品味和思索。品味和思索那悠远的人间真情。
   
   而这真情,正冲破过去、现在、将来的界限,亦冲破中国、外国的地域!
   
   行在地上如同行在天上。我们天上见!

责任编辑:anzhu
作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
最不该骂的是张海迪 最不该骂的是张海迪
临江仙•十二月花之吟•7、七月蔷薇  (用柳诗吟同牌、同题、同韵。) 临江仙•十二月花之吟•7、七月蔷薇  (用
爱因斯坦的水晶鞋 爱因斯坦的水晶鞋
一时 一时
儿子生日想起的 儿子生日想起的
步东坡词《定风波》 步东坡词《定风波》
无题 无题
社会活动计量的基本单位 社会活动计量的基本单位
宋丞相秦桧葬词补 宋丞相秦桧葬词补
开杂货店的邻居 开杂货店的邻居
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.26
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved