八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年9月19日 星期三
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 三郎 > 文章欣赏:散文:关于食堂技术革新、更新改造的一点回忆(三郎)
散文:关于食堂技术革新、更新改造的一点回忆
作者:三郎  作于:2010/3/20 15:09:20  访问:2232  评论:0(查看评论)  放大字体  缩小字体  
       
                关于食堂技术革新、更新改造的一点回忆
 
 
       写在前面:国家的三线建设是1964年开始的。贵州盘江矿区的开发建设
                 在国家三线建设大背景下,于1965年全面展开。2009年是盘
                 江开发建设44周年,盘江煤电集团宣传部举行了“矿区开发
                 建设44周年征文”活动。应火铺矿宣传科梁黔红稿约,我写
                 了两篇内容平平、文字平平的回忆文章。也许正由于是平平
                 的缘故,没有被评选上,是自然的。于是,我把这两篇文章
                 保留在这里。期许当年的战友和感兴趣的朋友来读。
                                      作者  2010.3.15于广州
 
 
     火铺矿行政科食堂机械化革新是在粉碎“四人帮”以后的1977年开始的。1976年10月的春雷驱散了笼罩在中国上空的乌云,新时期激发了火铺矿职工大干社会主义的热情,1977年开始,一个技术革新、技术革命的热潮在全矿展开。工程技术人员和老工人把生产关键做为革新目标,青年工人配合老工人通过实干来学技术。当时全矿各单位技术革新蔚成风气。火铺矿水厂向矿区高位水池供水要经过两个泵站两次加压。1976年11月,水厂将一级加压2段泵换成4段泵试验,经过改装,1977年5月一次供水成功,取消了两个加压泵站。这项革新甩掉了6台泵、两台变压器,节省9个人,每年节约电费12万多元。1977年11月矿自备电厂学习了重庆红白电厂改造沸腾炉的经验,大受鼓舞,1978年5月动工改造4号链条炉,于10月1日完成。改造后的沸腾炉可以燃烧中煤等低热值燃料,节约了优质煤,降低了燃料费用;土建队搞成了钢筋切断机,结束了用剁斧剁钢筋的历史;井运区矿车修理班原来用黄油枪和卸开轴承盖加黄干油,1978年制成矿车加油器,利用压缩空气注油,效率大大提高;供应科立新车间制成了镐把机。在这样的背景下和氛围中,行政科也不甘示弱,也要搞技术革新。可行政科的技术革新从哪里开始呢?经过研究、观察和领导提示,当时食堂就餐人多,还要往井下送班中餐,主食面食的和面是一个工作量大又挺累人的活儿,面案师傅常为和面发愁。于是,我们决定先从和面机的革新开始。
     我先到水城矿务局的汪家寨矿参观。回来后,让班里的骨干高亚瑟协助,开始绘草图、装配图、零件图;然后又与机电科配件组联系,索要电动机、井下淘汰的减速器,然后再看看哪些零部件需要加工,矿机修厂加工不了的,便到局总机厂加工。1977年5月,我们制成了第一台合面机。经过炊事员的实际使用,后来我们又做了改进,把齿轮传动改成三角皮带传动,和面斗与支架之间加了定位销,和面斗轴承盒加强了密封,等等。经过改进,效果更好,基本定型了,就按照这个定型机又做了5台和面机,分别给22食堂、北二食堂、洗煤厂面包厂、班中餐食堂、电厂食堂使用。后来又制成了土豆去皮机、切菜机、蒸馒头的快屉。
     1977年至1980年这期间除了食堂的技术革新之外,还给行政科维修组做了一台圆锯机。矿上缺水,从老招待所下边公路拐弯处开始到练山坡公路下,这一路由开拓区在路边打了许多饮水井,每处水井都要安装水泵,可机电科配件组没有水泵供应了,买,除了花钱不说,还要等一段时间。配件组问我:“现在有一些泵壳冻裂了的报废水泵,你们如果能够焊起来,就都给你们用。”我说:“好!”我们管工班就这样先后修好了报废水泵5台,每个水井都安装上了水泵、排了管路,解决了很大一部分职工家属吃水难的问题。修报废水泵5台,受到矿第九号通报的表彰,奖励了管工班100元钱。
     最难忘的是厂内食堂(即22食堂)1982年改扩建工程中,我们行政科机电队承担该工程的布线、设备和灯饰的安装。厂内食堂是火铺矿最大的食堂,每天有二千多人就餐。可它是七十年代的建筑,灰黑,老旧。1982年8月矿上决定对厂内食堂进行改扩建,从土建工程到机电设施安装全部由矿自己承担。我当时在行政科机电队当队长。当后勤矿长、行政科长问我能否承担照明及动力布线、灯具安装和其它机电设施的安装任务时,我接受了任务。一是我好胜争强,不愿让领导为难;二是我不愿让人家说自己不行、说本队不行。可我们是行政科的机电维修队,主要任务是维修行政科所属的机电设备,正规的安装活儿还从没干过,困难可想而知。我安排好其它维修工作,抽了几个20多岁的青年人组成安装组,专干这项工程。
      我借来几本室内布线和照明安装的书看,到矿俱乐部去观察。我还到尖山找到建安处的一名老电工请教,他答应帮忙,可过了不几天他调到别的工地去了,帮不上忙了。已经没有退路,只有前进。我和安装组组长熬了许多夜,绘出了灯具安装图、照明系统布线图,拿出了材料计划,做出了工程预算。第一关闯过来了!第二步就是实际的安装了。埋暗线、埋螺栓,装木砖、装木盒等不少活儿得与土建施工同步进行。当1983年春节厂内食堂改扩建工程竣工时,我们的照明安装及其它设备安装也完成了。厂内食堂焕然一新出现在人们面前,华灯齐放,——壁灯、吸顶灯、吊灯、霓虹灯放出水晶宫般缤纷的光彩;开关灵活有效,布线没有问题。有的人不相信这些活儿就是以前不起眼儿的管工班干的。我长久地伫立观看,沉浸在紧张之后的松弛之中,就像调塑家欣赏自己的艺术品一样,十分快慰。我想起了我们干活的那日日夜夜……。当时我写了“临江仙”词一首:
 
                                   临江仙
                           写在矿厂内食堂改建工程竣工时
 
     犹记去年仲秋时,改建工程堪惊。垒砖布线齐相争,冬夜寒风里,工作到天明。
     旧迹拆除新楼立,莹莹华灯如星。凭栏远眺无限情,创业艰难多,矿山尽豪英。
                                                        1983、2、23
       
     这工程凝结着我与安装组同志们的心血和辛勤劳动啊!行政科机电队的前身是管工班,我以前是钳工,安装组里除一名电工外,其他的是管工,不太懂电工,可我们不懂就问,互相商量,凭着一股不能让人瞧不起、要为矿分忧、要在干中学技术练本领的劲儿,终于拚搏成功了,圆满完成了任务。矿上和科里表扬了我们。
     改建后的厂内食堂名声大振,餐厅的照片上了画报,局内、省内许多单位前来参观,火铺矿的职工和家属也来观看,都啧啧称赞。二楼的小炒部我去了好几次,小炒部为矿职工和家属办过很多酒席。听说,厂内食堂现在已改成职工阅览室了。
                                    2009.8.25
 

责任编辑:anzhu
作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
手
安国诗词微信群《问诗友》接龙 安国诗词微信群《问诗友》接龙
清凉中憩息 清凉中憩息
建议中央电视台设立文学频道 建议中央电视台设立文学频道
无题 无题
七律•有感于极左派微信谩骂“放你妈的屁” 七律•有感于极左派微信谩骂“放你妈的屁”
相遇太美 相遇太美
文学 文学
耕耘者之歌 耕耘者之歌
夜的呢喃 夜的呢喃
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.26
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved