八斗文学
首页 八斗文学 新闻 八斗文学 文库 八斗文学 文集 八斗文学 指导 八斗文学 作家 八斗文学 个人 八斗文学 会员 八斗文学 诗词 八斗文学 编辑 八斗文学 留言 八斗文学
现在时间:2018年11月14日 星期三
 您现在的位置是:八斗文学 > 个人文集 > 真我人生 > 文章欣赏:我的婶婶(七色彩虹)
我的婶婶
作者:七色彩虹  作于:2009/7/13 4:55:04  访问:73940  评论:14(查看评论)  放大字体  缩小字体  
  婶婶是个漂亮的女人,村里没人及得上她的美。不过,没人会说她长的美,大家都说她轻浮。她虽和我家同住一院,却很少见她出门。除了偶尔下地外,一直守在她家的窑洞闭门不出。
   婶婶的俩个孩子和我相差不了几岁,玩的不错。奇怪的是母亲不允许我去他们家里玩。在外边和他们玩疯了也不会说什么,只要看到我是在他们家玩,会把我按在地上,用扫把打个几十下,以示惩罚。按常理说我应该记住的,可我小时候嘴馋,经不住食物的诱惑,站在婶婶的门口接过孩子手中的食物,三两口解决掉,转身躲开,怕母亲那双眼睛瞄见,毕竟住一院子,指不住她的眼睛正在哪个角落里竖着呢!
   有一次婶婶在门口看到我,叫我进去玩,我身子缩了了缩说:“不了,我等两个哥哥出来我就走。我妈不让我进你家门。”
   婶婶眼圈一红,脸上滚下一颗玉米粒大的泪珠,手捂着嘴,肩膀一抖一抖的,似乎在哭。
   下午吃饭,我前脚刚迈进门槛,母亲转身抽炕上的扫把。那架势似乎是一只竖起了羽手的公鸡,非得啄对方两下才解恨。可恨那门槛,在一瞬间仿佛长高了寸许,勾住了我进门的那只脚,把我拌到了。我双掌压在地上,用力撑起,想再度逃时,母亲的左手捉住我的后腿,右手抡起扫把捣药似的教训我。
   一般情况下,我是不会大声哭的,父亲在家,过一两分钟会来“救驾”的,可今天正是吃饭的空当,父亲人竟不在?!我使出浑身的力气哭喊,希望搬来救兵,如一头待宰的猪那样声嘶地竭地嚎叫着,毕竟同院里还有爷爷奶奶和婶婶他们一大堆人呢!
   婶婶不见人现身,爷爷拄着拐来了,对着母亲厉声说道:“你这三天一大回,两天一小回,非得把我孙子打成神经病才罢休呀?我没几天活头了,只希望能清静几天。”
   母样用哭腔回着:“这不争气的,惹得隔壁两口子正在打架,到现在还不知停了没有。”
   “隔壁的”当然指的是婶婶家。爷爷一拐一拐地又去婶婶家劝架了。
   事后的第二天,爷爷请来了亲戚中威望和富贵的人,还会同村长,大家开家庭会议,正式提出了“二次分家”上次只是小家里分开锅碗瓢盆单独吃饭,这次包括地、果园、牲畜以及债务全部划分下来。事后我家还必须搬到地里的房子里住。那曾经是烤烟用的,如今烤烟不卖钱了,修茸一番还是可以住人的。这个新家和原来住的地方相距一段距离,达到了爷爷清静的要求。后来两家人见面低着头过,招呼也很少打。这真是因为我的哭闹告造成的吗?
   三年过去了。一天我们吃早饭的光景。爷爷拄着拐迈过了门槛,对住进新房的母亲打招呼。父母慌忙搬椅子倒水。
   爷爷说:“这么多年了,过去的事也都过去了,你们就不要记较了。”
   母亲低头不语,父亲道:“没什么计较的,都是一家人。”
   爷爷说:“你哥俩口子要出门打工,家里的地我种上,你们家管两个娃,让孩子和宏儿一起上学,有个伴。至于开销说好了,他们按钱数给。”
   说说停停了一阵后,爷爷出门去了,下午拎来了婶婶家的孩子。
   我和两个哥哥在玩抓石子,婶婶叫我过去给我一个半旧的自来水笔,说是她一直以来用的,这次出门留给我用。拍着我的肩头说:“都怪婶婶不好,当年一直连累你,让你妈老揍你,你恨婶不?”
   我半天说不出一句话。母亲不知何时站在我背后,手里托着一直没见她穿过的花上衣,递给婶婶说:“记得你在我刚过门就喜欢这上衣,送你穿吧,我只穿过一次,后来一直在箱子里锁着。”
   婶婶没说话,接过衣服套在身上。
   母亲对她说:“我会照顾好孩子的,你出门要自己照顾好自己。”
   事到如今已六年了,每次看到那支水笔,就想起了婶婶。如今婶婶还在外打工,她家里的新房子也盖好了。我母亲还给看着门。至今想不出婶婶哪点不好,只记得当年她家有有村里的叔叔来串门,有的甚至留到半夜。


作者声明:
     我谨保证 我是此作品的著作权人。我同意“八斗文学”网站发表此作品,同意“八斗文学”向其他媒体推荐此作品。未经“八斗文学”或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请“八斗文学”及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
书友最新五条评论:[ 查看本书全部评论 ]
游客 <2014-6-20>
游客 <2014-2-23>
游客 <2014-2-2>
游客 <2013-9-20>
sdcfd 游客 <2013-8-1>
评  论  者:
要说的内容:
其它作品欣赏:
念人小说《泪洒珠江》荣获第一届(2017)全国原创文学作品大奖赛一等奖 念人小说《泪洒珠江》荣获第一届(2017)全国原创文
第一届(2017)全国原创文学作品大奖赛正式启动 第一届(2017)全国原创文学作品大奖赛正式启动
辣椒花 辣椒花
补袜子 补袜子
我的火炉情结 我的火炉情结
闲话我的导师明祥武 闲话我的导师明祥武
终点遇到爱 终点遇到爱
无果的爱 无果的爱
我拿走了爱情的那盏灯 我拿走了爱情的那盏灯
父亲的电话 父亲的电话
八斗文学
关于我们用户服务炒股软件网站导航网络广告服务友情连接
八斗版权所有
备案号:沪ICP备05001932号 拍拍贷快速满标攻略
本站作品版权所有,未经许可不得转载 0.13
Copyright ©1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved